每一个不同的自我都是独特的,都有自己生活的标准;每一个人也都是可贵的,都在自己的舞台上演绎自己的人生。因此,清楚地认识自己就显得十分必要了。
在小学的时候,我曾经在早读时记过一位同学的名字。那同学是老师的孩子,平时就瞧不起同学,在那次早读时,更是嚣张,竟然和别的同学吵起架来,记他的名字本有些让他改正的意思。过分自负的心理使他气急败坏地朝我嚷道:“你快把我的名字擦掉!”我没有理会他,本想等他表现好一些以后再擦去,可他却愈演愈烈,甚至发展到喊出:“我找人来揍你!”的话,这是大家都始料未及的。最后,只得由老师出面,才把这件事给解决了。他也受到了应有的惩罚。
所以,只有能够正确认识自己的人,才能进一步尊重他人,那么,如何才能认识自己呢?
的确,在人际交往过程中,处处都需要我们用敏锐的眼光去观察不断变化着的自我,处处也都需要尊重,那么,在尊重他人之前,请欣赏一下独特的自我,然后给别人以应有的尊重。