“生我者父母,养我者祖国”,“国家有难,匹夫有责”,“我现在不能为祖国争一口气,我感到非常地自卑。”每当听到这些铿锵有力的话语,听到《我的中国心》这首有代表性的歌曲,我的眼角就会情不自禁地湿润,特别是当中的这几句“长江、长城、黄山、黄河,在我心中千斤……”,我的爱国之情就会油然而生。
我爱祖国,爱她那悠久的历史文化。中国的西安大雁塔、故宫、长城都是我国非常有名的历史性建筑,是我国劳动人民智慧的结晶,也被列为了世界文化遗产。《三字经》《论语》《离骚》《弟子规》《千字文》是我国流传千古的作品,传承着华夏民族的精神。还有许多古代的奇珍异宝更是比天空中的繁星还要多,有一些文物因为战乱遗失,一旦被我们全部找回,那可是一个天文数字,也有可能根本无法用数字来衡量。
我爱祖国,我不仅爱祖国的历史文化,我还爱祖国的能人异士。李时珍为人们治病,留下了许多医书供后人参考;毛泽东带领红军长征两万五千里,最后建立了新中国;神农氏为我们尝百草,才有了我们现在的米饭和各种各样的蔬菜;詹天佑为中国修建了第一条由中国人完工的京张铁路,给了嘲笑中国的帝国主义者一个有力的回击;周恩来为中华之崛起而读书,为我们树立了一个好榜样;雷锋帮助中华人民,专做好事,从来不埋怨……这些英雄人士,他们用自己的生命光辉点亮了中华!
我们一定要记住,我们是中国人,我们是黄种人,我们生活在这片土地上,它像母亲一样养育了我们,我们也要热爱祖国!