树根
每当人们歌颂那些挺直秀颀的树木,妩媚多姿的花时,也许很少有人记得那深埋在地下的根。
一次偶然的机会,我见到了根。那是一天下午,修路的工人们挖地时,我看见了裸露的一棵杨树的根。“树根居然扎得如此深!”一声惊叹脱口而出。我也从此明白了根为何不被人注意。
你看树根,“沟沟壑壑”的表皮,没有光滑的树皮美观;弯弯曲曲的身架,没有树干的挺直;赭色的色彩,没有绿叶明丽;默无声息,显不出树根的朝气蓬勃。树根只是一味的向下扎。其貌不扬而沉默不语。就是树根的特点。于是,深深地深深地植埋于地下,深深地深深地饮着这份永无尽头的黑色寂寞。
仔细想一想,根何时体味过和风细雨,欣赏过蝶舞蜂飞,赢得过人们的赞誉?可是,为了培育出优质的木材,掬出片片绿阴去点缀大自然,供人修憩,树根没有顾及个人利益。
为了让树木茁壮成长,不惜扭曲自己的身体,向地层深处汲取养分;为了让树叶长青久绿,树根不畏土块砾石的磨难,牢牢扒住土壤,让每一点水分通向全树;为了支撑起高大的树木,树根总向更深更广的地域扩展,更多的隐没了自己。
尽管没有语言,没有交流,没有阳光,没有欢呼,千年万年,有的只是一种强烈的生存欲望和绿色的梦想。这是一种怎样的精神啊!
每天每天,都是一场无言的抗争,与坚硬的地壳,与冰冷的岩层,与灼人的干渴或泛滥的洪涝。根痛苦地扭曲着身子,探寻着点点沃土,吸吮着滴滴甘露。千年万年,生生不息,于是,才有了宇宙的伟大奇迹:树林——树林——树林。
我不在意根的外观,却很喜欢树根的内在美,那就是默默奉献的精神。并且我要高声赞美这种精神,呼唤更多具有这种精神的人创造未来!