树根
平原上,沙地里,峭壁间都生长着郁郁葱葱、高大挺捉的树木。当人们啧喻地赞叹它们的风采时,有多少人思考过这大部分的功劳都应该属于在地下双双地工作看的树根呢?
树根象一位勤劳勇敢的钻探工人,手特铁铲,不断深挖,不断探索,寻找水源、矿产、石油……它在地下交错纵横,干方百计吸收营养和水分,源源不断地向上偷送,催促树千和树枝快快长大,快快长高,快快开花结果。
树根为人类不息工作着,但我们却只能见到扭壮的树干,茂盛的树冠。在一裸完整无缺、生命力极强的树面前,我们永远也欣赏不到它的身影。这令我想到了人——“灯光、布景、化妆……准备,开始”舞台或屏幕上出现了穿着华丽、神采奕奕的演员,观众为他们的表演雀欲鼓掌。然而在成功的欢呼声中倾注了多少幕后工作人员的汗水与辛劳啊!但又有多少人注意过他们,在银屏上的演员表之后瞧一瞧他们的名字,评价一下他们的劳动成果呢?
可以说没有树根,就不会有地上部分的树千、树冠。它可称为树的塞础。这令我想到物——一座商业大厦竣工了,但无法使用。由于地基打得太浅导致楼体很不德,必须推倒重新盖起。那地基不就是一种树根吗?
世界上象这样双双无闻为人类工作的人和物还有许多许多。他们虽不为人所知,但却在努力工作看,为社会奉献出自己的力量。我要高声赞美树根,赞美具有树根特神的人们!