我(正是本人)——根。
我没有银杉一样的珍宝,也没有树木一样的挺秀,更没有花儿一样的色泽。我只不过是你们看不见的根。但我有坚韧的躯体。我也为我拥有这样的躯体而自豪着。
如果问我,哪儿有我?我只能告诉你,我的家遍布整个大自然。我在平原中,整天与恶劣的天气做斗争;我在高山上,成天和雪玩耍,牢牢地抓住土地毫不放松,狂风呼啸,大雪纷飞,大雪封住了大山,也盖住了我的身体,可这对于我来说,是那样平平常常,我毫不畏惧;我又在黄土高原之中,在那儿,我是那么的渺小,可那儿是我理想的天堂。
美丽的花草是我的姐妹,它们借助我的力量,枝繁叶茂、姹紫嫣红,它们是人们心中的天使,当它们得意的仰着头接受人们的赞美时,我只能在地底默默的为它们输送更多的养料。
大自然中,往往会遇到风雪雷电……在北风呼啸时,我要紧紧到抓住土壤,以防被吹走,就因疏忽,我的好几个兄弟都不知吹到哪儿了。下雨最好,雨水像流不完的乳汁,让我喝个痛快,甚至可以给我冲个凉。雨后的世界,清香一片,真让我陶醉。
高兴过,也倒霉过,因为人们无节制的砍伐,造成水土流失,我又生活在树木地带,所以每次遭到雷电热情的拥抱,我都“感动”得发抖。就说那天,电闪雷鸣,一道白光扫过,正好劈中了我旁边的一位兄弟,我也跟着受到了雷的麻痹,到现在浑身还疼呢。
痛也好,快乐也罢,总之我们就像默默奉献自己的人类一样,把自己深深到埋在土壤,绿了千家,绿了万户,绿了整个世界。