树根的作文
经历过严寒酷暑,风吹日晒,但却枝繁叶茂的树,为何会有如此顽强的生命力?我觉得这应该是树根的功劳。
那一直深埋在泥土里的树根,默默地为枝叶的茂盛秦倾注自己所有的能量。刮起狂风时,无数次看到左右摇晃的树都似乎要倒下。然而它并没有,地底下一只强壮的巨手牢牢地抓住了它,将它与大地紧紧连在一起。
春天,万物复苏的时候,根根枝头抽出了新芽,它们是这样的嫩脆。然而更新的景象也是它——树根汲取了大地的营养,不知疲倦地把养分输送给树干,让树拥有新生,拥有活力,向人们报告新春的来临。
有人读懂了树根的无私,树根的伟大,为此,它赢得了一个“落叶归根”的好名声。秋天,片片枯黄的落叶纷纷落下,希望能反哺树根,但它却不能明白,树根只会付出,不会索取,树根将枯叶化为营养再次输给了树。
放眼望去,森林里那一棵棵傲然挺立的树是如此的高大茂盛,那大片大片的树荫为人们遮住了浓烈的骄阳。其实真正的主角是树根,没有它的奉献,就没有今天这样生机勃勃的树;没有它的无私,树就没有现在这样的高大魁梧。
树根这种默默无闻、无私奉献的情操,不正是那红烛、那春蚕、那园丁吗?