树根
树根从第一天入土时,就一直往下伸,三十厘米,四十厘米,然后再将营养源源不断的送给树。毫无怨言默默地奉献自己就好像自己是为他人所生,为他人所长,丝毫没有想到自己。
有许多文人墨客赞美树的叶,树的枝干,树的挺拔,却从未有人想到树根的存在。它没有那么美丽,也没有那么引人注目。也许你要说它不美。如果美是专指婆娑或阿娜多姿之类而言,那么,树根算不得自然界中的好女子。但是它无私、正直、朴质、默默无闻,它是树中的伟丈夫。
当你从参天大树旁走过,想象它牢固的根,难道你就只觉得它只是树?难到你就不想到它的朴素、无私、坚强,至少也象征了在三尺讲坛上的老师?
老师,一个神圣的字眼,不仅如此,老师将自己的一生投入到教育事业当中,默默无闻的奉献着自己的青春的光和热,借用李商隐的话就是 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 这不就与树根相似么?一样的朴实无华,一样的无私奉献,一样只肯做绿叶来配红花,一样的只愿做幕后的工作者。
难道你只觉得它只是树根?难道你不觉得它的忠厚、朴实、刚强,也象征着建筑工人?
在自己住进宽敞明亮的房子时,你是否想到如果没有建筑工人的辛勤劳作,为你把地基打好,试想,你的房子将会怎样?这要感激谁?毫无疑问----建筑工人,他们很平凡,但是也同样的光彩耀人。这不与树根相似么?虽然自己在平凡的岗位上,但仍不忘回报社会,贡献自己的力量。虽平凡,但做着不平凡的事。
我赞美树根,就因为它不但贡献着自己的力量,更象征着当今社会中虽地位平凡但做不平凡事的人所不可缺少的朴质、无私、坚强、奉献的精神。
让那些看不起平凡事物、平凡人,只懂得邀功行贿的人去赞美那漂亮的花,去鄙视这在地下工作的树根吧,我要高声赞美树根。