在漫漫人生路中,每个人都会遭遇挫折。挫折是成功路上的绊脚石,但是有了挫折,我们会变得更加强大。因此我们要正确看待挫折,敢于挑战挫折,笑对痛苦。
挫折在人生路上是不可避免的。在漫长的一生中,我们不可能一帆风顺,也很少会顺顺利利就取得成功。欲想达到目标,挫折是不可避免的,我们必须先历练一番才有可能达到成功的彼岸。而挫折有大也有小,我们不能因为遇到了多么大的困难就放弃了,这是不可取的,我们应该直面挫折。
挫折是一剂良药,虽然苦口,但克服之后却能收获幸福。通往成功的道路必然是曲折的,但只要我们坚持下来了,成功会向我们招手的。挫折就像弹簧,你弱它就强,你强它就弱,因此面对挫折时,我们不应该害怕和退缩,而是勇往直前。世界著 名音乐家贝多芬从小就失聪了,可完全听不见声音的他并没有打算放弃音乐,也不抱怨命运的不公,依旧保持着对音乐的热爱。正因为他顽强的毅力和一颗挚爱音乐的心,这位伟大的音乐家创造出了《命运交响曲》等轰动世界的音乐名曲。克服挫折的过程虽然是艰辛的,但正如喝药一样,“良药苦口”,要想好得快,就必须坚持下去。
挫折使我们成长,使我们有了更多战胜困难的勇气。海明威曾说过:“一个人生来并不是要给打败的,你尽可以毁灭他,但不可以打败他。”我们也应该知道,挫折是不可能轻易打败自己的。在克服挫折的过程中,我们能学会怎么战胜它,同时也收获了勇气和信心,也更有力量继续朝着成功迈进了。其实挫折并不可怕,可怕的是在面对挫折的时候,我们会一蹶不振,会迷失自我,止步不前。“失败乃成功之母”,没有人能轻易就能取得成功,我们要用乐观的心态来面对它。正如“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,如果我们正确认识挫折,挫折也能使我们成长,给我们带来莫大的影响。
生活因挫折而精彩,有了挫折,我们也能取得许多收获,这将是人生路上的一大笔财富。因此我们要坦然面对挫折,从挫折中获利。笑对挫折,便不觉得挫折的可怕了;战胜挫折,便能收获成功的喜悦和成就感。