我妈妈是个傻子。我六岁前的记忆全没有了。于是,在我的同学顾晨的引荐之下,我准备带妈妈去一个交换场所。
我们沿着铁轨静静地走。回头看时,顾晨的身影消失在入口处。
路上,我们碰到一个姓吕的女人,她说自己以前去过那个地方,邀我们一同前往。我答应了。吕阿姨告诉我,她儿子在六岁时就被她的丈夫带去做交换,她丈夫回来时已经大富大贵,但他不肯告诉她有关儿子的下落。她还说自己患上了绝症,只剩下几个月的生命了。
到了交换屋,我们见到了一个老婆婆,她说我们想要交换的东西必须是对方拥有的。我们只好先住了下来。
一天早上,我听到门口有说话声,发现是爸爸在找我们,我连忙躲了起来。
老婆婆说:“这里只有进行交换的人。你应该知道这里的规则,你觉得他们会来这里吗?”这句话让我疑惑。
爸爸离开后,我决定带妈妈离开。我去找吕阿姨道别,她不在房间里,桌子上放着一封信。
小昊, 那个人是你爸爸吧。当年我到处寻找儿子的时候,在街上遇到了你爸爸牵着我的儿子,可惜没追上。你一定就是我的儿子……
我在海边找到了吕阿姨。她跟我说了许多我小时候的故事,但我的记忆很模糊。吕阿姨突然说她要趁自己还活着,换回我六岁以前的记忆。我的眼泪流了出来。
这时, 老婆婆说话了:“你终于得逞了呢。”
“ 是的。我又能活下去了。”吕阿姨的目光转向我:“我根本不是你的妈妈。来的时候,我偷听到你和你同学的谈话。”原来如此!我很愤怒!
这时,婆婆又发声了:“对不起,你们的交换被否决了。”
吕阿姨听了,气得直咳血。
老婆婆指着我说:“因为他,已经做过一次交换了。人的一生,只能交换一次。”
我困惑不已。老婆婆眯起双眼:“在你六岁的时候,你妈妈带你来这儿做了交换。”
原来,我六岁之前,被医生诊断为智障。后来我和妈妈做了交换。她把她的智慧换给了我,而她则变成了一个傻子。
“不,不是这样的!”吕阿姨吼道,很快,她身子瘫倒下去。
“妈妈!”我激动地跑出房间。
妈妈,我们一起回家!