德国阿尔伯特-爱因斯坦文理学校位于法兰克福市的迈因塔尔小镇。刚下车,映入眼帘的便是五彩的气球,然后就是德国同学们真诚灿烂的笑容,让身处异乡的我们倍感温暖。
我们互相打着招呼,亲切地问好,就像昨日依旧的老朋友一般。随后,我们各自回到了交换生的家中。接待我的交换生,是一个身材高高壮壮,却随时带着微笑的susi。她的母亲虽英语水平不佳,却对我特别慈祥亲切,让我感到家的温馨。而她父亲脸上友善的笑容,也跨越了语言的障碍。
第二天,我们来到了他们的学校——阿尔伯特-爱因斯坦中学。一进校门,就是铺天盖地的笑脸和欢迎的话语,给予了我们身体与心灵的安慰。简短的欢迎仪式后,他们带着我们参观了校园。他们的教学楼分两栋,中间由一道隔空长廊连接。两栋教学楼分别为初中部与高中部。与中国不同的是,我们是坐在教室等各科老师来上课,而他们则是走班制,自己到不同教室上课。也因为他们没有固定的教室,所以他们的书包等物品都会锁在属于自己的锁柜里。我们漫步在校园间,随处可见同学们的小报、论文、艺术作品等张贴在墙上,文化气息静静漫延。
上课铃响了,我们要开始上我们的第一节课了,大家紧张又兴奋。第一节是生物课,来到教室,同学与老师都表达了对我们的热烈欢迎。但是,一个问题出现了。他们是用德语教学,但我们却只听得懂英文。于是生物老师向同学们宣布这节课用英文教学,这种宽容让我们非常感动。在这堂课上,老师写出了三种物质,让同学讨论说哪些东西含有这三种物质,从而引出三种物质的特性及概念,这样的教学方式让我们都感到新奇。德国的课堂十分活跃,并且老师注重探索,让同学们自己寻找答案,这对同学的独立能力和创新能力有很大帮和提升。
德国交换学习的收获也是巨大的,我们体验了不一样的生活,不一样的教学方式,学习了不一样的文化,不一样的传统。
一周很快过去了,我们要离开了,离别充满了不舍。分离之时,许多同学都不舍地落下眼泪,但我相信,未来我们还有可能再见面,愿我们的友谊地久天长!