最近,学校来了那么几位“德国交换生”,不论是老师还是学生,口中的话题总是离不开他们。看着那些黄发碧眼的德国交换生,大家对他们是如此期待,如此恭候,不禁让我有些羡慕和妒忌。
还记得上个学期期末,老师告诉我们会有德国交换生来,住在你家和你一同学习、生活。等暑假,有参加交换的同学便可以到德国学习,享受同等待遇。对这件事在我未到外国语学校之前就留心了!我很期待,很希望去参加这个“交换”。可是在得知消息的那天下午,我回家后便找同学去玩了,很快交换生这件事便抛过脑后了。当第三天我想起时,报名早就结束了。
如今交换生的到来,让我心中的那份激动重又涌上心头,我是多么后悔我竟忘记了这事呀!在我们眼里,金发白肤、又高又帅的德国人仿佛成为大家心中的“男神”、“女神”,大家都很好奇,都想认识结交。我想:如果我们去德国,是否也会成为他们心中的“男神”、“女神”呢?
同样,德国交换生的待遇让我们这些中国学生眼红——他们教室里专门配有咖啡机,每天没有那么多课程,可以说他们来我们学校明显是玩嘛。如果当时我报名了,如果有幸被选中,还有机会去德国也享受到这样的“高级”待遇,该有多好。现在当我再度想起这件事,心里满是失落和遗憾,我明白这个机会十分难得,全校也只有二十来个名额,想争取一个是好难的,而我却那么随意的将这件事忘记,是不是对自己的期待太不负责?但如今想来,再多的后悔也来不及了。
在学校我经常遇见他们,我向其它班的交换生打听,听说他们与德国客人相处得很融洽,口语有了大大长进。我很羡慕他们能交上外国的朋友,开阔视野,结交一段异国同龄情谊是多么有趣呀。我希望我也有这样的机会。我真恨自己当初把这事忘了,也恨自己怎么只顾玩,让这难得的机会溜过?或许有人说还有下次交换的机会,可万一下次我正好有事,或者爸妈不同意呢?或者有别的不便情况出现。 总之,现在我已深深明白:机会来了就要牢牢抓住,别等错过后,再回头抱怨、遗憾。