了不起的盖茨比读后感
20__年六月初,在我人生遇到了迄今最大的坎坷之时,在我感觉到自己被生活欺压到濒临抑郁之时,在我夜夜失眠,睡着便会幻听,醒来又无法把自己内心的痛苦倾诉与人时,我选择了两种方式进行自我救赎,第一是跑步,第二便是读书。
我有买书的习惯,偏爱纸质书籍,家里书籍颇多,也常有读书的喜好,所以那段持续至今半年灰暗的时光里我读了好些本书,其中马尔克斯的《百年孤独》和太宰治的《人间失格》严歌苓的《一个女人的史诗》也都曾让我泪流满面,但是我不想写什么感受,这一本《了不起的盖茨比》是我在一个屋里散满月光的深夜翻开的……那晚我一直在失眠,除了啜泣还在思考而立之年的我到底想要什么样的生活。不再年少的岁月让我陷入了一种彷徨,庸俗忙碌却又不顺的生活让我开始质疑自己。我坐在那里不禁想起《飘》中佳丽斯的人生,她跌宕的不退缩的生命,可我找不到答案,因为她的生命捆绑着宿命中缘分,故事的结尾她失去了所爱,虽然“明天又是新的一天”,但是明天到底该是什么样一天……我找不到心中的答案……
又想起大学时读过的《了不起的盖茨比》,记得书中的序是村上春树写的,评价颇高,我印象中这是一个穷小子逆袭的故事,犹然自己当时读完还颇多感慨,一直跟朋友说人生无力,宿命论。