了不起的盖茨比读后感
“于是,我们奋力前行,逆水行舟,被不停的推了回去。”
故事发生在纽约长岛的一座豪华公关内。那里佳歌达旦。这是主人公盖茨比精心安排的盛宴,为了一个不曾到来的宾客——他的心上人戴茜。五年前并不富裕的军官与富家小姐戴茜相爱。金子般熠熠生辉的戴茜令他沉醉。但当他从战场归来时戴茜已嫁作夫人。为了挽救爱情,盖茨比努力奋斗,不惜贬卖假酒私酒赚钱。他买下那座豪华公馆,因为戴茜就住在对面;他举办盛宴,盼望戴茜能来到这里。他沉浸于重逢爱情的梦中,梦甚至超越了戴茜,超越了一切。他最终重逢了戴茜,却没有触碰到爱情。最终沦为了牺牲品。.。.。.
盖茨比如何了不起?他出身寒门,却能为爱挤身豪门。一封漂亮的简历,牛津大学毕业高材生,功勋累累的少校军校,家财万贯。他有着傲立这个世界的实力,钱,权又或者是年轻,他都拥有。唯一的遗憾便是无为时的爱人,待他功成名就却嫁作他人。
“她的声音充满了金钱。”待重逢后戴茜早已不是从前的戴茜,但你永远叫不醒一个装睡的人。盖茨比也深深沉浸于五年来所创造的梦中。他仿佛一开始便预见了自己的未来却从未停止追逐。他抱着不存在的希望死去却又好像是最清醒的人。在纸醉金迷中追逐挚爱,用一生践行,又好像一直活在梦中,一个自己创造的梦中。眼看他起高楼,眼看他宴宾客。日日笙歌的豪华而美丽。繁华过后便是萧条。人们赞颂财富和成就,却毫无例外对后事避而远之。盖茨比一个人孤独地躺在那儿,意味着失败的房子中,尼克一个人打着电话,期望着有人能来参加葬礼。“别担心,我会给你找一个人来的,盖茨比别担心。”他追的是个梦,梦里出现了很多人,而最后梦醒了,他还是睡在那,孤零零的一个人。这个故事像一则忧伤的童话,镶着金边的泡沫,裹挟着少年面对这个世界喧嚣和浮华的无力。.。.。.
盖茨比家的地板上,泳池里的装饰都是菊花,而雏菊的英文就是daisy。那朵菊花中间是GD是盖茨比和戴茜的缩写。这些小细节比那些奢华的场景更为动人。在众多物欲横流浮华喧嚣里,盖茨比是积极追梦的人尼克是冷静观察一切的人。人生是漫长的,也是短暂的。一个死亡,一个离开,是梦的虚幻是这个世界的不容。但盖茨比是值得,他变得无所不能。当我们心中装满成见、财富、权势的时候就已经不是自己了,人往往热衷拥有很多往往难以真正拥有自己,他从始至终追逐着梦,不惜代价。盖茨比不像个资本家,他是个造梦者。一个富丽堂皇的梦境,一触即碎。“可惜有雾,不然我们可以看见对岸你家的房子。”他只是一直追随着从前的她。
也许这是最坏的结局,也许这是最好的结局。.。.。.
一个纯粹的梦在离开前仍充满希望。一场场盛大的宴会,那所有人都看不到那一点点种在盖茨比心灵深处的星火才是所有绚烂的源头。世人的喧闹,欢笑也好,斥责也罢,终究没人可以打扰他把梦做下去,以一个纯净的美好的灵魂来这一遭,走的时候还在期待未来,这位也许是作者能给盖比茨最后的温柔了。
那盏绿灯仿佛近在咫尺,却又遥不可及。.。.。.