读《汤姆·索亚历险记》有感
有一个男孩,他调皮,喜欢恶作剧,却又善良可爱、乐于助人;敢于冒险、正义、勇敢、足智多谋,是人们心中的小英雄,他就是这本书的主人公——汤姆·索亚。《汤姆·索亚历险记》讲述了一个有趣的冒险故事:汤姆因为厌恶学校枯燥乏味的生活,和野孩子哈克一起偷偷离家出走,后来又跟踪杀人凶手来到山洞,最后成为了大富豪。汤姆在困难时表现出来的正义和勇敢给我留下了非常深刻的印象。
我们每个人都拥有过一段短暂而欢乐的童年,但汤姆的童年却更加丰富多彩。有一次,汤姆因为和镇上新来的男孩打了一架,波丽姨妈罚他把栅栏墙刷白,而汤姆却巧施妙计,让过路的孩子心甘情愿地把心爱的玩具奉献给他,以换取一次刷墙的机会。还有一次,汤姆用自己的宝贝从别的孩子手中换了各种颜色的票,在礼拜日的主日学校用手上的票换了一本《圣经》,大出风头,还博得了撒切尔法官的女儿贝琪的好感,让在场的孩子都羡慕不已。
《汤姆·索亚历险记》不仅让我们感受到了童心的透明,青春的激情,人生的温情和自由的可贵,还让我懂得了许多道理。从《聪明的粉刷工》中,我体会到了生活存在着各种各样的惊喜和可能;从《坟场凶杀案》中,我体会到了利益会让人迷失自己;从《遭遇暴风雨》中,我体会到了人生只有这样经历过,才会更懂得生活真实的面貌,才会懂得珍惜;从《山洞迷路》中,我体会到了面对困境,保持乐观的心态是何等重要……把汤姆的行为当做自己的一面镜子,时刻照见自己,并不断地抹去尘世的喧嚣,抚平心灵的浮躁。让我们始终保持一颗纯净的童心,拥有善良的本性。
合上这本书,我受益匪浅。因为我懂得了面对每一件事情,都要像汤姆一样乐观向上,才会使自己的每一天都像童年一样天真烂漫。