关于春节的作文
五年级四班姜然晴
新年到,人欢笑。家家户户真热闹,今天是腊月二十三,中国传统节日“小年”,在这里先祝大家新年快乐!牛年大吉!
都说“辞旧迎新小年忙,擦窗扫地净灶膛。送得灶王上天去,多多美言迎吉祥”妈妈早就和我商量好为了迎接新年从今天开始忙碌置办起来。先给家里来个大扫除,我们准备从擦窗户开始,我主要负责给妈妈洗抹布、运水,妈妈还提前买好了擦窗神器,居然还是电动的,真是科技改变生活啊!只见没一会儿功夫,家里的玻璃就变得焕然一新,跟透明的一样。向窗外望去,天更蓝了、云朵更白了、我和妈妈的心情更美丽了。下一步整理厨房,我把碗筷洗的干干净净,妈妈把灶台擦得闪闪发亮。我俩满头大汗,相视而笑……
走出超市,只见门口有几个摆放着烟花爆竹的摊位,我兴奋的跑过去回头看着妈妈说:“我们也买一些除夕夜放吧?”妈妈却说:“儿子,燃放鞭炮时,空气中的二氧化硫、一氧化碳浓度明显增高,不仅对空气环境造成污染,而且还会产生噪声污染,固体废弃物污染,再说放鞭炮存在安全隐患,极易造成火灾和人身伤害。”听完妈妈一席话,我这才恍然大悟。连忙摆手笑着说:“我要过一个文明、环保的春节,从不燃放烟花爆竹开始。”爸爸对我竖起大拇指,连连称赞我是中国好少年!
亲爱的同学们,就让我们从自身做起,从身边小事做起,一起讲文明,树新风,共同度过一个欢乐喜庆的祥和年吧!
看来我们的队员不仅仅是劳动小能手,还都有“文明过春节”的理念,也希望队员们都成为讲文明树新风的“文明小卫士”。
四年级二班的韩耀辉同学在擦玻璃的过程中不仅感受到父母的不易,而且还感悟到了一个道理,让我们看看他都懂得了什么?