看了《芭蕾舞公主李月》这一篇文章,我的内心波涛汹涌,久久不能平静。
这是一个非常感动人心的故事:2008年5月12日,地震将李月压在了废墟下,度过70多个小时,5月15日上午,救援人员才来,并且做出了无奈的选择——左腿截肢。看到这时,令我想起了一个故事,那就是“淘气包马小跳系列”中的《小英雄和芭蕾公主》:这里面的“芭蕾公主”也是在这天,她也被压了七十多个小时,左腿也被截肢,跟李月的遭遇与一模一样。我想:作者杨红樱是四川人,她知道李月的事后,应该改编成了一个故事——小英雄和芭蕾公主。
这个芭蕾公主李月如果没有求生的本能、没有跳舞的梦想,那么她能活下吗?其他人因害怕哭泣而放弃了自己的生命,而她热爱生活、追求梦想,你看,勇敢地活了下来。虽然左腿已截肢,但跟其他已经死去的孩子相比而言,这是很幸运的了。2008年的残奥运会上,她——终于实现自己的梦想,在“鸟巢”的聚光灯下,成千上万颗的心已被感动。
你想知道她为什么既能活下来,又能实现梦想吗?因为灾难虽然夺走了李月的左腿,但她并未屈服,从未放弃过自己对梦想的追逐,反而鼓起勇气,再一次活出人生那最精彩的时刻。芭蕾公主李月永远将会是我们树立真实感人、热爱生活、珍惜生命的一个好榜样!