前段时间拜读了钱钟书先生的《围城》,以前听过《围城》里面的经典语句:“婚姻就像围城,城内的人想出去,城外的人想进来”。这句话一直在我心里萦绕了很久,这次终于鼓起勇气翻开《围城》去感受她的美丽。
书中主人公方鸿渐的人生经历对我犹如当头一棒,方鸿渐上世纪30年代的中国留学生,留学期间没有认真对待学业,以至于没有拿到博士学位证书,为了回国对父亲及岳父有个交代,向一位爱尔兰人买了假证书。回国后没有找到满意的工作,先后在银行,大学工作。在银行工作了一段时间,在好友赵新眉的推荐下,来到内地大学三闾大学任教。
任教期间学生对他的教学不满意,先后几次向学校提出更换教师。一年之后方鸿渐被学校解聘,之后回到上海到了报馆工作。这是方鸿渐在事业方面的经历,在婚姻恋爱方面方鸿渐更是演绎出了精彩的一幕。方鸿渐回国的途中,跟同船的鲍小姐逢场做戏,演绎了一段风流佳话。
同船的另一位女性,苏文纨在心里暗恋方鸿渐,无奈鸿渐对她不来电。鲍小姐下船后,苏文纨立刻对鸿渐展开了追逐的架势。回到上海以后苏文纨经常以书友会的名义请方鸿渐到她家区做客,同时她也邀请了其他的 爱慕者,曹元朗、赵新眉。目的就是让方鸿渐觉得追她苏文纨的人很多。无奈鸿渐自始至终都没有爱上苏文纨,他爱上了苏文纨的表妹唐晓芙。
小芙的可爱、纯真、美丽跟苏文纨的工于心计形成了鲜明的对比。苏文纨自己没有得到方鸿渐的垂青,因而她就使出浑身解数破坏唐晓芙跟方鸿渐,她把方鸿渐在船上跟鲍小姐的事全部告诉了唐晓芙,这件事导致了方唐关系的终结。在去三闾大学任教期间青年女教师孙柔佳对方鸿渐暗生情愫,并通过一系列手段成为了方鸿渐的妻子。婚后方鸿渐跟孙柔佳的的家庭矛盾升级,两人经常为了鸡毛蒜皮的小事吵架。一次次的争吵以后鸿渐觉得自己被套进了婚姻的围城。
纵观方鸿渐的人生历程,不难看出方鸿渐是个懦弱,对自己的爱情、事业、生活不负责任的男人。他在该认真读书的时候不努力,在认真谈恋爱的时候没有去坚持,在婚姻生活中没有扮演一个丈夫的角色。这样的男人在那个年代有很多,在今天同样也有很多男人、女人对自己的人生没有一个正确的认识,不知道自己应该走怎样的道路。
也许大家都会说人生有时候会很迷茫,那么你的人生为什么会很迷茫,因为你无知、你拿自己的人生开玩笑。为什么本书会取名《围城》,书中主人公方鸿渐给自己画了生活的城、婚姻的城。让自己的人生在围城中须臾度过。实际上方鸿渐这样做是对生活不负责任,对自己的人生不负责任,他心安理得的躲在自己的城堡里看外面的人如何努力的生活。
今天这个社会上又有多少个方鸿渐呢?