无处不在的围城,没有一个不脱离现实社会的人可以逃避,在每一个与现实世界亲密接触,每一个成人的心里,每一次经过慎重考虑或者身不由己的抉择,也许到头来发现只不过是当初的决定使自己又进入了一道围城。
在小说《围城》里面,围城的含义远远不狭隘于婚姻和爱情,而是贯穿了我们的人生。人生若只如初见的叹息,并不完全是无病呻吟,这里的初见,并不是单纯狭隘得指人与人的相遇相知,更广义可以延伸到,我们生活在这个世界上,与普世万事万物的最初的牵连。
一开始接触某样东西的时候,我们无论是心甘情愿与否,总会在心里给这件事物附着了希望的标签,可是时间一长,总产生厌倦感,每每厌倦感是我们感到心好累的时候,内心原来的标签也逐渐模糊,几乎分辨不出原来的面目出来了,这个时候,我们都会怀念起最初,一切给人留下美好印象的开端,这种无可避免的心酸里面包含了人类生活接触事物过程中,因外界大环境影响打击和自我意识的摇摆不定还有心智逐步变化从而对最初热情的逐步消磨从而产生的厌倦疲惫而感到深深的无奈。
我们都是俗人,只能永远纠结在得不到的永远在骚动被偏爱的有恃无恐的矛盾中,有谁能像东坡居士那般坦荡,做到经历风云变幻后,依旧也无风雨也无晴。也许,这就是唐晓芙永远在方鸿渐的心中留下了最美好的印象的原因吧,因为没得到,了解也不深,永远留给他的回忆只剩下邂逅时的的心痒,还有不属于他的那一颦一笑带来内心的阵阵悸动。
这部小说给我最大的感触不在于他的语言幽默讽刺能力,也不在于里面对某些知识分子的一种调侃和讥讽,而在于它描绘的场景,人物和内心活动。在感到荒唐至极的同时,又觉得这种描述与现实的贴切,令人心惊的同时心酸和无奈。方鸿渐的身上,侥幸又懦弱,许多时候摇摆犹豫不坚决,我看到了很多自己的影子。苏文纨的一开始的自命不凡到后来主动追求方鸿渐时表现出来的做作,我甚至有点深同感受的领会。还有孙柔嘉,这本书另外的一个和核心人物,我对她的感触最深,她的形象给人一种渐变性,好像是一个平凡的女孩子首先不起眼地进入我们的眼帘,到后来,她的作为让我们看到了她的心计,她的聪明缜密,同时离不开小女人的心思。人物的现实意义很大,更能引发人的自我对照,发现自己不过是百态众生的一员。
最后,我觉得钱钟书先生写这本书,并不希望人们看完之后是会变得消极悲观地面对人生和爱情,把现实中令人心酸无奈的事实摆出来,是让我们反省,我们可以暂时被围城困住,但是千万不要永远成为一座孤城。人生不可能若只如初见,每个粒子存立于宇宙空间的时候,尚且受到多种的力,更何况是那么复杂的由人体人格构成的完整的人,找到平衡,适者生存,是永远的唯一法则。