我的向往作文
我曾经有幸听说过这样一种花:它生长在恶劣的环境中,它像普通的绿色植物一样不起眼,而它静候百年,只为等待短暂的两个月花期。它叫做普雅,其花语是“美丽的坚持”。
那是多么坚韧的花儿,我这样想。我无数次幻想自己拥有与它一样高贵、坚强的品格。可生性的善变却总阻碍着我,我羡慕普雅,却从不曾如它那般心无旁骛。
曾几何时,我怀着美好的愿景翻开一本崭新的日记本,我在扉页上宣誓般地写着:我将每天记录我的生活点滴。那时心潮澎湃,慷慨激昂,倒也曾认真、庄重地写过一段时间,但随着时间的流逝逐渐没了后续。而今再次翻开,只有那孤零零的几页纸沾染了墨迹,之后便是无尽的空白。扉页上清秀字迹背后昭示着的决心显得荒诞而无力。理想与现实之间的差距,大抵不过如此罢。我从来都做不到啊。
当父母问起此事,我几乎不假思索地给出了一系列的原因,条理分明,一字一句听来竟是那般头头是道。若这是一场辩论大会,只怕所有人都无从反驳。可这却恍若一道惊雷惊醒了一直为自己的平庸而困惑的我。从何时起,我已经能够对狡辩的话信手拈来?原来,我已经习惯了将那些自己过去最不屑的借口说得如此冠冕堂皇、理直气壮。
当为自己开脱成了一种习惯时,我还有可能成为普雅吗?扪心自问下,我迷惘了。一直以来,我多么渴望学习普雅,学习它默默坚持、蓄力,等待绽放出自己独一无二的耀眼光华,不为世人赞叹,甚至不求为人所知,只是为了追求自己的终极目标,为了不辜负自己的初心。可如今,我却是与它背道而驰、渐行渐远。我该如何是好?
怅惘的心绪并未持续许久,当我为自勉又一次去看那幅普雅盛开的图时,我的心又静了下来。即便是失败了又如何呢?至多不过是重新来过。普雅的百年沉寂中从来不缺少挫折与磨砺,它能坚持下来,我也一样可以。既然我从前能有一百个借口放弃,今后我也能找到一千个理由坚持下去。
成长的确不易,学会坚持的路上更是荆棘丛生,但那是我一直以来的追求啊。
我重新执笔,翻开那本被置于书桌角落处已经落了尘的日记本,在新的一页写下:我将每天记录我的生活点滴。
我明白,或许,不久后的某天,这样的场景会再现。我会又一次想放弃,然后又一次咬紧牙关坚持。也许,当这本日记终于满满当当时,会有许多句那宣誓般的话语。无所谓,就把它当成一个循环,而我会像普雅一样,毫无怨言地坚持着这样一个循环,周而复始……