关于钢铁是怎样炼成的读后感
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我的心绪久久不能平静,被书中保尔坚韧不拨的人格所深深吸引。钢铁,是坚固的,是可靠的,就像今天我们伟大的民族基业,就像千百年来,华夏子孙不屈不挠的精神。也许钢铁存放时间长了会长出锈,但是,中国百年的基业,中华民族千年的精神,是永不生锈的,也就像保尔的精神一样永放光芒。
我很敬佩保尔的品质,他的确是一个顽强的人,当他负伤不得不退出战场之时,他仍然在后方不停地为社会的发展做着贡献。当他被诊断时,他还是一如既往的想方设法的工作,争取多为社会做事。最后,他两腿瘫痪、双目失明,不得不放弃工作。但他仍然坚决的拿起笔,再次顽强地与命运做起了斗争。人不应该屈服于命运,应该奋斗终身,顽强拼搏。
当被保尔的坚贞所震撼时,当为保尔的病痛而感到难过时,当为保尔的成功而喝彩时我不禁想到了我们身边的保尔,中国的保尔。在战争年代,无数为国捐躯的英勇战士,他们冲锋陷阵、英勇杀敌。和平建设时期,涌现出无数的保尔式英雄。这些英雄冒着酷暑、顶着严寒,加班加点地,任劳任怨地为社会、为人民服务,无私的奉献。
在改革开放的新时代,我们这个日趋强盛的泱泱大国,再次涌现出更多的保尔式人物。也许困难一直阻挡在他们前方,但他们从不气馁,他们用更稳健的步伐去踩实惨缺的阶梯,因为社会需要他们这种保尔精神。让我们这种精神去感动千百万的青少年,去激励他们在困难中奋起,在挫折中坚强,在艰苦中成长起来吧!
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
任何伟大的人和事物都有一个微不足道的开始,也许在追逐梦想的道路上我们暂时渺小,也许我们暂时卑微,但别忘了仅仅是暂时。志当存高远,位卑不忘发奋,只要相信自己就没人可以防碍我们成功。正如保尔所说“要无悔一生,那么每个人都应该做一个勇敢的追梦者。”
我们应从保尔精神中汲取营养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观。记得书中有段名言脍炙人口:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……
人生如白驹过隙,一晃即逝。看来很长的人生其实会很快就过去。所以活出一个有意义的人生,活出一个有价值的人生吧,至少不会辜负这个生命的存在。
《钢铁是怎样炼成的》这本书含有太多的道理。只有慢慢去体味,才能找出它给我们带来的意义。我真诚的感谢它,教会了我人生的意义。
《钢铁是怎样炼成的》作者是想将他那种爱国责任心、坚韧乐观的“钢铁”精神传递给每一个人!几乎没有一个人甘心庸庸碌碌的生存,即使是小草也在努力地为春天增添一丝绿意,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。如果你想在人生中不虚度光阴,那么就先学会锤炼自己,将自己锻造成具有“钢铁”精神的人!
它山之石可以攻玉,以上就是一米范文范文为大家带来的3篇《《钢铁是怎样炼成的》读后感及感悟》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。