今天下午放学回到家后,我突然发现鱼缸里,一条金鱼浮上了水面。仔细一看,才发现这条金鱼已经死了,我感到很伤心。
这六条金鱼是我上星期六在运河旁边的一个金鱼摊上买的。没想到才一星期的时间,就死了一条。到底是什么原因导致了金鱼的死亡呢?我仔细想了想,可能是我昨天没给它们换水的原因吧。
我把那条金鱼捞了出来,仔细地摆在了一张白纸上。我决定等我写完作业就到楼下把它埋了。同时,再给我的金鱼开一个小小的追悼会。
好不容易才写完作业,我把金鱼小心翼翼地包起来,拿着小铲来到了楼下的草坪上。我永小铲挖了一个深深地坑,把金鱼放了进去,又小心地把土埋上,为了下次能找到它,我还特地做了一个记号,在土堆上面插了一只柳条。我在心里默默地对小金鱼说:“小金鱼啊,你安息吧,原谅我没有照顾好你,谢谢你陪了我一星期七的时光,让我的生活充满了欢乐,我会经常来看你的。你放心吧,我会好好照顾你的同伴的”这时妈妈来喊我吃饭了,我这才依依不舍地回到了家里。
我下定决心,今后再也不偷懒了,一定按时给金鱼换水,让生下的金鱼活的健健康康的。