中秋作文
八月十五月儿圆,又是一年中秋到。
每年的这个时候,我都盼着回奶奶家过节,盼着全家团聚的美好时刻。
中秋节的前几天,我们全家就来到街上买礼物。大街上的人可真多啊,简直就是人山人海。超市里,商场内到处都是各式各样的月饼,好像中秋节大家只吃月饼似的。我们全家兵分几路,各有任务,不一会就将东西购置完毕。有圆圆的月饼,有大大的柚子,有香香的花生,有红红的苹果……
万事俱备,只等中秋。
八月十五一大早,我们全家早早地就起床了。我突然发现,今天的天格外的蓝,云格外得白,阳光格外的明媚,连小鸟也叽叽喳喳地叫着,好像在欢迎节日的到来。宽阔的马路上人流如潮,车水马龙,到处张灯结彩,洋溢着浓浓的节日气氛,人人脸上洋溢着笑容。到了奶奶家,奶奶看见我来了,笑眯眯地走过来,又是亲又是抱,还一边问着我的学习情况,得知我最近学习还不错,奶奶高兴得合不拢嘴。
吃完晚饭,我们早早地在院子里摆好了月饼、苹果、花生、瓜子,静静地等待着月亮的出现。也许是老天爷在考验我们的耐心,今晚的云特别多。我们一边聊着天,一边等着月亮的出现。而月亮像一位害羞的小姑娘,脸上始终蒙着一层薄薄的面纱。妹妹等不了,竟然在妈妈的怀里睡着了。终于,月亮缓缓地揭开了面纱,羞答答地从云层中探出头来。一瞬间,皎洁的月光如倾泄的清流,注满大地,树啊,河流啊,房子啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中。
“姐姐,你说月亮像什么?”顽皮的妹妹不知什么时候醒了,突然问我。
“你说呢?”我为了考考她,故意反问道。
“当然是白玉盘啦!”话音未落,她就向大家展示了她刚学的《古朗月行》,“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”全家人都鼓起掌来。我一见背古诗还可以赢得掌声,便按捺不住,向爸爸下起了战书。于是一场古诗大赛便悄然展开。
“窗前明月光,疑是地上霜。”
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”
“野旷天低树,江清月近人。”
时间过得飞快,不知不觉中,夜已深了。全家人依依不舍地回到屋里,心中又在盼着明年中秋快点到。