《活着》这本书,我用了差不多一天半的时间,断断续续的把它看完,看了之后心里久久不能平静,一直沉静在故事里,不想出来。
故事的前半部用诙谐幽默的手法,来描写主人翁富贵的出场,让人啼笑皆非,一下把我给吸引住了,好想一口气把故事看完,而后半部是富贵一家人跌宕起伏的生活婉转变幻。非常欣赏作者对人物细腻的刻画,每个人物拿捏准确到位,入骨三分,活灵活现的,仿佛他们就生活在我们身边一样。
文革时期的历史背景,呈现出富贵一家人的悲惨命运,为了活着艰难困苦的挣扎,学会了如何活着。特别是富贵的女儿凤霞,患病聋哑之后为减轻家里的负担,供弟弟有庆上学乖巧又懂事,想把她送到别人家寄养和出嫁时的情景,到最后难产时过世。看了几度落泪,实在难以控制,随着故事里的人物起伏一起感动,伤心。我想在中国的文坛里,再也不会有第二个人,能写出这样如此有质感的创作作品,构思巧妙,让人看了印象深刻终生难忘,为之折服惊叹。作品已被翻译成40多种语言,获得多个国际文学奖。值得收藏,推荐五星可看。