20__年8月2日,我参加了__精准脱贫第一书记专题培训班,聆听了各位老师、领导的精彩讲解,思想上受到了强烈的震撼,理念上有了全面更新,知识得到了充实提高,对精准扶贫有了更加深刻而全面的认识。下面,就如何准确进行职责定位,充分发挥第一书记的作用,全力助推贫困村精准扶贫精准脱贫工作谈谈自己的几点体会,工作职责,实际就是岗位职责或者工作标准。我认为,第一书记的职责可以概括为“抓班子、带队伍、上项目、出成效、树形象”五个方面。要干好本职工作,做一名合格的第一书记,要做到以下三个方面:
一、坚持群众路线我们作为上级派到村上的第一书记,要深入基层开展工作,首先就必须和村上的领导干部打交道,其次是与贫困户打交道,如果不俯下身子、放下身段,与他们打成一片,人家就不肯把你当自己人看。这样,你永远不了解他们内心是怎么想的,他们有什么诉求。必须从点滴小事做起,坚持党的群众路线,一切为了群众一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。进村入户,了解情况,掌握第一手资料。中国是一个讲人情的国度,只有将生人变成熟人,将熟人变成自己人,工作才能更好地开展。让群众多了解我们的意图,对我们毫无戒心,把我们当成自己人,从而真心信任我们。这样,才能真扶贫,扶真贫。
二、坚持沟通策略大禹治水之所以成功,就是他采用了疏导的方法。我们农村的工作千头万绪,尤其是精准扶贫工作,直接牵扯到扶贫户的切身利益,因此产生矛盾是正常的,必须进行疏导化解。我们开展精准扶贫工作,需要做的工作很多,需要沟通协调的地方很多。人与工作的关系说到底是人与人的关系,你完成了工作,效果如何,还要靠人去评价和考核。良好的沟通可以使我们与村、镇、贫困户的配合更加默契,从而团结一致,共同努力,使精准扶贫工作落到实处。通过与单位沟通,争取资金支持。只有将工作做全面,将功课做扎实,才能为来年争取到更多的扶贫资金。
三、坚持务实理念第一书记不只是一个称谓,更是责任和使命。扶贫要动真格,敢于碰硬,要有真才实学的本领,要有真情实意的胸怀,要有真金白银的支撑。否则,再好的点子,再多的项目,没有资金,只能是空中楼阁。作为第一书记,必须坚持两手抓,在务虚的同时更加务实,出点子,筹资金,上项目,以规模产业带动贫困户共同致富,摆脱贫穷,与全省农民一道,同步实现小康。总之,作为第一书记要心无旁骛,忠于职守。利用自身优势和单位优势,尽可能地为扶贫村争政策、争资金、争技术、争人才。只有干出成绩,我们才能无愧于“第一书记”这个光荣而神圣的称谓。