告别为话题作文800字初中
告别孕育我的地方
黄文博
犹记得儿时的那一年,黄昏之时的那一次告别。
生话在家乡,它朴实无华的街道是我玩耍的乐园,它清澈见底的河流是我快乐的源泉,它辽阔的金色麦田有我美好的回忆……可是今天,我必须要与它告别,告别这的一山一水,一草一木……
那是一个昏沉的早晨,太阳光温暖地洒在大地上,反射出黯淡的光,一切都是那么平常有序,爷爷奶奶在屋里收拾,打扫,我蹲在屋外,津津有味地看着两只蟋蟀的决斗……
突然,一辆陌生的汽车打破了原有的,两只蟋蟀慌乱地逃走了,我抬头一看,车上走下两个既陌生又熟悉的人,正匆匆忙忙地拿行李,他们也看到了我,一个阿姨急忙忙地的向我走来,我的心里突然一阵说不出的恐慌,连忙跑回屋叫爷爷奶奶过来,他们一步一步地走了过来,问:“怎么啦?”“外来了两个人!”
这时,那两个陌生人已经进了屋子,奶奶看着我说:“宝,这是你爸爸妈妈呀!快过去让他们抱抱,他们来接你回去了!”回去?回哪?我看了看爸爸妈妈,又看了看爷爷奶奶,心中似乎意识到了什么。我从来没有这么仔细地看着爷爷奶奶他们驼着的背似乎更弯了,他们沧桑的脸似乎更阴暗了,他们脸上强挤出来的一丝笑容也是那么地勉强。
几天过后,告别的日子还是来临了,我被爸爸妈妈牵上了车,我望着那熟悉的风景,那熟悉的伙伴,那熟悉的一切……
车,开动了。远远的,我看见爷爷奶奶,他们望着车子,向我挥手,望着,望着,流下了不舍的泪水。
车,走着,那熟悉的街道上,我似乎又看见了那个快乐的孩子,他跑着,跳着,似乎永远不会停歇……车,走着,那条清澈的河边,我似乎又看见了那个捉鱼的孩子,他绽放的笑脸温暖了心间……车,走着,那片金黄的麦田,我似乎又看见了那个笑盈盈、割着成熟的麦子的孩子……车,走着,最后一缕阳光消失在天边,最后一片熟悉的风景消失在眼前……