烈士陵园观后感
龙华烈士陵园由邓小平同志题写园名,位于龙华寺西侧。这里原为龙华革命烈士就义地,解放后,作为革命烈士纪念地予以保护,20世纪90年代初与上海烈士陵园合并建设,素有“上海雨花台”之称。烈日炎炎的暑期,我们小队来到了这里。
一进龙华烈士陵园,看到由邓小平爷爷所提的几个大字“龙华烈士陵园”,顿觉一种庄严沉寂之感油然而生。原本正嬉笑着的我们,一下安静严肃了起来。历史的一幕幕又浮现在眼前,大家不禁感受到了先烈们“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的英雄气概。
怀着崇敬的心情,我们慢慢看过一座座栩栩如生的雕像,一块块刻满了英雄志气的字碑,又让我们感到“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的澎湃激情。走进看守所,目睹着烈士们以“囚犯”的身份所待的监牢,感觉就是阴森恐怖,到处是一股发霉的味道,到现在都久久不散。阴暗潮湿的牢房中间只有一条狭长的通道,两旁的牢房里更是暗无天日。一件小房间里竟要有六个床铺,上面只有一层薄薄的席子,有的甚至没有!
瞻仰一路,我们得知:被关在此的革命先辈们是很少被狱卒们放出来“放风”的。烈士们在此饱受折磨,身心受到摧残,却还是毫不畏惧,坚贞不屈。这是处在安逸跟平年代的我们无法体会的,对在温室里长大的我们青少年而言,这种精神非常值得学习和继承。我们为烈士在如此环境下的铮铮铁骨而深感崇敬与自豪,对他们的付出换来我们今天的幸福生活而无比感激!