小孩不笨观后感
一部感人的影片往往能让人不断回味和深思。
坐在外院的礼堂里,一部来自新加坡的《小孩不笨》让我们一百五十多人一会笑,一会哭。
这是一个讲述两个孩子成长的故事,主人公是一个8岁的男孩子和他15岁在正处在青春叛逆期的哥哥。影片以孩子的口吻讲述,以孩子的视角看待父母家人乃至社会。
片中有一个一无是处的父亲,打架、坐牢,不会教育孩子,只用拳头作为自己的教管方式。他有一句令人深思的话:“不是爸爸不爱你,是爸爸不会爱你。”
爱孩子,相信每个父母都会倾尽全力、达到自我的极致。为了孩子哪怕失去生命也在所不惜,这就是来伟大的自父母的爱。
但如何去爱孩子,却不是每个父母都清楚的,也不是每个父母都能做好的。片中两个孩子的父母每天都忙忙碌碌,他们自认为努力工作挣很多钱给孩子创造良好的经济条件就是最大的爱。每天面对孩子的需求充耳不闻,只是一味地用成人的眼光看待孩子的行为,一味地说教、指责、训斥,这些在他们为人父母的看来,就是最好的爱。影片中用了一个有趣的夸张手法,父母的说教被卡通成了无穷无尽的“唾沫星”,源源不断地灌入两个孩子的耳中,又被两个孩子“左耳听右耳冒”而抛弃了出来。看来,父母苦心的说教,在孩子的心里其实就如同垃圾一样无用,甚至污染大脑,影响“脑容”。
8岁的孩子第一次偷窃,是为了攒钱买爸爸的一小时时间去看自己的演出。小学生的一场演出在成人看来非常普通,无所谓,但在孩子幼小的心里却是展现自我,向社会表达自我价值的一种方式。父母亲的忽略,让孩子倍感失落。看到这里,相信每一个人都会跟着落泪,我们在心中可怜这个孩子的同时,也为同样是成人的我们忽略孩子的正当情感需求而惭愧。
影片中孩子有一个位学生操碎了心的符老师,为了让学生学好华文自己掏钱为学校横购买字典。但他却忽视了中学生的心理需求和情感需求,学生们不断叛逆,整天一付学不学习都无所谓的样子,最后沦落为打架、退学、加入流氓团伙……
值得庆幸的是符老师再以为你年轻老师的“点拨”下,最后醒悟到自己畸形的教育方式,试着去发现学生们的优点,用鼓励、赞扬的方式去教育,不仅使后进的顽劣学生体验到了被欣赏的快乐从而变得积极,同样也是符老师自己尝到了赞扬别人给自己带来的快乐和不一样的教育收获。
影片开始时有这样一段话:你最后一次赞扬别人是什么时候,你最后一次被别人赞扬又是什么时候……
将思绪拉回到我们实际的幼教工作中,发现孩子的闪光点,找到他们身上的优点、长处,去赞扬、去鼓励,也许,今天我们这样做了,但明天、后天,我们是否也会这样做呢?
小孩不笨,真的不笨。
作为心智成熟大人们,作为经验丰富的教育工作者们,不要去做“苯”事呀。