小孩不笨观后感
今天第二次看了《小孩不笨2》。
两次不同时间不同场地的观影,相同的仍是那种发自内心深处的感动。看完电影总想说点什么,第一次的时候因为有太多想说的,呆坐半日最后终因无从下笔而放弃,这次我不想放弃,就拣出最打动我的几句话说起吧!学谦的爸爸在学谦因偷盗被打时无奈的说:“这孩子我已经管到不知道该怎么管了!”成才爸爸的朋友在成才爸爸即将离开人世时告诉成才:“你爸爸太爱你了,但你爸爸太不会爱你了!”影片中始终有这样的一对矛盾:父母对孩子深深的爱,这种爱是可以无怨无悔的为了孩子下跪、甚至是献出自己的生命,另外一方面是孩子感受到的来自父母的爱,是那么的贫乏,甚至变成了仇恨,他们会说:“这个家什么都有,其实什么都没有!”。明明是世间最珍贵的亲子情,为什么会让彼此差点成了仇人?所以我们不得不思考这样的问题:父母究竟应该怎么爱自己的孩子?我们从来不否认父母对孩子的。爱,但我们也不会忘记成才爸爸说的这样一句话:“世上没有教不会的孩子,只有不会教的父母!”悲剧发生的原因究竟在哪里呢?其实导演也告诉了我们,那就是“不会爱”。我们总喜欢拿着“爱”这个牌子做一些理所当然的事情,尤其是成人,我们把我们认为是好的西,一股脑的全部给孩子,却从来不听听孩子想说些什么。最近看到这样一句话:与孩子交流的六字秘诀——大耳朵小嘴巴!再往深处想一想,造成这样悲剧的不是成才爸爸、不是学谦妈妈,更不是某一个爸爸或妈妈,而是我们整个社会对儿童的态度和观念,我们都认为孩子什么都不会什么都不懂,是要靠我们成人施与他所有的所有的。
如果我们社会能树立起尊重孩子的观念,充分的尊重孩子的权利和言语权,那么这样的悲剧就不会再有了。我亲爱的朋友们,在这个世界上,我们呼吁每个人都带着一颗爱的心、善的心,但只有这些是远远不够的,我们还需要科学,需要方法,需要技巧。让我们一起学习怎么爱吧!也许很多爸爸妈妈会说:“你说的这些我们早就知道了!”是呀,这些道理我们都知道,而且我们都是想拿最好的给我们的孩子,可是为什么遇到事情的时候就出现问题的呢?是我们不够坚守我们的理念,还是我们根本没有真正理解这些你本来以为很简单、早就知道了的东西呢?最后我还是劝劝大家:孩子有问题的时候,先多反省反省自己吧!在学校里,我们经常会遇到很多这样的孩子,在学校里表现很好,可是到了家里,就成了混世魔王了。为什么会这样呢?很大程度上是我们做家长的教育理念不到位。作为一名专职从事教育的教师来讲,我们经常都会感觉没能很好的了解孩子,很好的实施教育,那么我们的家长更可想而知了,观念上不到位,行为上自然就表现出来了。所以当今幼儿园工作者的工作对象不仅仅是孩子,我觉得很大一部分还应该是对我们的家长的,让家长“学会爱孩子”,我们的教育就会事半功倍了,社会也只会一代更比一代强了!