小孩不笨观后感800字
这天午时我们观看了教育电影《小孩不笨》。电影讲述了两个新加坡家庭,因为缺少沟通,让孩子的心灵走向了堕落,他们不懂得如何表达他们对孩子的爱,以忙为借口不跟孩子交流。甚至认为拳打脚踢是管教的最好方法,却不明白心和心的交流是最好的沟通方式,是传递爱的桥梁。
在这个家庭,杰瑞的成绩都拿甲等却很少得到父母的表扬,汤姆作文不错,但总是受到妈妈的谴责……,自我把爸爸的电脑修好了,却被误认为是捣蛋鬼。回顾自我成长历程,虽然也曾遇见过很严厉的教师,可是起码家庭的氛围是和谐宽松的,爸爸妈妈很少因为学习批评我,即使犯了错误,也会询问原因,因势利导,以宽容的心态接纳我的错误,给我改正的机会。此刻的领导从业务和生活上都很关心我们青年教师,我们的工作但凡有一点点的提高,领导都会看在眼里,提出表扬,我们的工作有时也会有缺陷,可是她总是肯定优点,提出改善的方案。在骨干教师培训班,我也有同样的体会,邹教师,尚教师,徐教师,卢教师,所有的指导教师都是那么的亲和,没有高高在上的感觉。我们的每一次活动几乎都得到指导教师的赞赏和鼓励。我想不论是做一名幼儿教师,还是做一位母亲,不论年龄大小,人总是想得到别人认可、欣赏和赞扬的,孩子更是如此。教师的一个肯定的眼神,一句赞赏的语言,一个鼓励的拥抱都是对孩子最好的奖赏。很多人认为中国人不善于表达爱,更多的时候即使表达也很含蓄,可是我觉得在我的身边,这种现象在一点一点的改变,我身边的同事,朋友,包括我自我对待孩子不像从前的家长那样“吝啬”。我们会拥抱孩子,用
欣赏的眼光看待孩子,不吝惜溢美之词。我觉得教师是传道受业解惑者,是孩子心灵的培养者,是孩子的知心朋友。
我们在孩子的心灵播下的每一颗种子都会生根发芽,所以,要好好的呵护她们,千万不能主观随意的否定她们,批评指责更会伤害这些幼苗。用包容的心态,赏识的语言,发展的眼光看待这些幼苗,未来,如果有一天他们长大成材,她们会感恩,以同样的心态对待别人。