大海边有一个国家,名字叫做傲来国。海中有一座花果山。那座山正顶上,有一块仙石,里面育有仙胞。一天,仙石产一石卵。因见风,化作一个石猴。这石猴极其有灵性。
有一天,天气炎热,群猴在松阴之下玩耍。一群猴子玩了一会儿,去山洞中洗澡。于是群猴决定顺涧边往上寻找源流去玩。众猴来到源流之外,发现原来是一股瀑布飞泉。一猴提出,有本事的,钻进去寻源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。石猴跳入泉中,发现里边没有水,是一座天造地设的家当。中间一块石碣上镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。石猴跳出水外,把里面的情况告诉群猴,让群猴都进去住。众猴听后,让石猴带他们进去。群猴进去后,闹腾来、闹腾去。石猴提醒众猴在瀑布前的诺言。众猴听后,立刻拜石猴为王。从此,石猴登高王位,将“石”字隐了,称美猴王。