海外有一傲来国,国近大海,海中有一座花果山,山顶上有一块仙石,产一石猴。那猴在山中,却会行走跳跃,食草木,饮涧泉,采山花,觅树果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲;夜宿石崖之下,朝游峰洞之中。
一朝天气炎热,与群猴避暑,见一股涧水奔流,真个似滚瓜涌溅。众猴一齐跑来,顺涧爬山,直至源流之处,乃是一股瀑布飞泉。众猴道:“哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”石猴应身高叫:“我进去!”他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,却发现无水无波,只有一座铁板桥。桥边是一座石房,里边家当一应俱全。中间一块石碣上镌着“花果山福地,水帘洞洞天”。这真是天造地设的好所在啊!
石猴将众猴全带进水帘洞之后,即高登王位,遂称美猴王。