海外有一国土,曰傲来国。海中有一名山,曰花果山,山顶有一块仙石,因见风,化做石猴。
有一日,众猴见股涧水奔流,不知源头何处,商定哪一个有本事的,钻进去寻个源头,不伤身体者,就拜他为王。于是那石猴跳进去。见洞里无水,不过有很多家具。在洞口有一口碣上写“花果山福地,水帘洞洞天。”
石猴喜不自胜,便带领众猴进洞,胆大的先进,胆小的后进。进了以后,便开始了他们的顽劣。后来,石猴端坐上面,追问群猴曾经宣誓有本事进来又出去,不伤身体者拜他为王,为何自己进来又出去,却不拜他为王?众猴听了便排好顺序拜他为王。
最后,石猴便称为美猴王!