读《道士塔》有感
“我见过他的照片,穿着土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩,是那个时代随处可以见到的一个中国平民。”这就是那个令我悲愤的道士王圆篆!
在余秋雨的《道士塔》这篇文章中,我深刻地意识到中国传统文化竟然丢失得如此不容分说。王道士偶然发现藏经洞后,被斯坦因通过宗教精神的交流所俘虏,最后竟然将饱含着中国文化的经卷卖给斯坦因。这是一个多么愚昧无知的农民道士!
虽然事情已经过去,但我好恨我没有出生在那个年代,出现在那个地点,或许,我还可以去阻止,去尽我的绵薄之力。当然,连作者余秋雨都说:“几辆装载古代经卷的车,怎样才能通过?怎样才能到达?”我又有何本领。去完成这个根本不可能完成的民族大业呢?
但是,我的内心告诉我说:“我好恨,我好恨清政府的腐败和无能。”如果当时的清政府依旧可以像他们的祖先一样,也许,普通百姓也不会这样无知,也不会去做这样丧尽天良的事情。
也许,会有人问:“你为什么不痛恨王道士呢?”我也很好奇,我告诉我说:“王道士,不应该被我所痛恨。”在网上查了查,他的确不应该为我所痛恨。因为,王道士曾经数次为了保护这些经卷,做出了别人难以想象的努力,包括涉险送这些古籍到地方政府,最后冒死写奏章给慈禧太后。.。.。.
所以,恨,我只能恨清政府的腐败无能,那些趁虚而入的外国人我也不应去恨,因为如果清政府还存在一丝正气,这些外国人就不会得逞,王圆篆王道士,我只能以悲愤相待。
它山之石可以攻玉,以上就是一秘为大家整理的5篇《道士塔的读后感》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在一秘。