读《道士塔》有感
《道士塔》是我最近又读了一遍的文章,每一次读都有不同的感受。
当代作家我比较喜欢的就是余秋雨,他的文章非常感人。《道士塔》是《文化苦旅》中的一篇散文。为什么要写道士塔,因为这个道士不是一般的道士,他是一个罪人。在民国时期军阀混乱,道士王圆箓谋得了一份看管莫高窟的工作,从历史的照片上来看这个道士穿着土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩,是那个年代随处可见的一个中国平民。他原本是湖北麻城的一个农民,后来到了甘肃,做了道士。
说来很可笑,一个道士竟然看管佛家的文物。他喜欢到洞窟里转转,然后有一天觉得洞里的壁画不好看,于是他拿着石灰桶,将唐代的笑容,宋代的衣冠刷成一片净白。这让他很满意。然后把洞中的雕像打碎。读到这里我相信我和作者一样都是非常痛心的。作者说“我在心底痛苦地呼喊,只见王道士转过脸来,满眼困惑不解。是啊,他在整理他的宅院,闲人何必喧哗?我甚至想向他跪下,低声求他:“请等一等,等一等……”但是等什么呢?我脑中依然一片惨白。”
一天王道士在清除积沙的过程中发现了一条裂缝,他发现了一个隐秘的洞穴,王道士打开洞穴后,发现了一洞古物。他漫不经心衔着自己的旱烟杆,随便翻了一下。他打了一个主意想把这些文物送一点给当时的官员。可是当时官僚却把送出的文物当成官场上升官发财的礼物。后来有金石学家发现这些文物其实很重要,想要把文物运回省城保管,但是由于运费太贵,又由于当时官僚腐败,所以就没有成功。
相比中国官员,外国的探险家,他们冒着生命危险来到中国,不远万里用极少的钱就从王道士手中获得了大量的文物。一批一批的文物从敦煌运出中国。而此时中国官员的家里正茶香缕缕。
外国人拿着这些无价的文物在他们的国家受到了欢迎。而此时王道士也非常高兴,他高高兴兴从外国探险家手里接过钱,然后高兴的想起《西游记》中唐僧取经,他认为这些要文物的外国人就像取经的唐僧一样。
作者说:“偌大的中国,竟存不下几卷经文?比之于被官员大量遭践的情景,我有时甚至想狠心说一句:宁肯存放在伦敦博物馆里!这句话终究说得不太舒心。被我拦住的车队,究竟应该驶向哪里?这里也难,那里也难,我只能让他停驻在沙漠里,然后大哭一场。”
读完《道士塔》我的心情也非常沉重,王道士是一个罪人,但是当时谁不是那样呢,当时的中国人没有文物意识,大量的国宝流向国外。国人麻木不仁,愚昧无知。今天国家加强教育,每个人都有保护国宝的意识。希望悲剧不要重演,我从《道士塔》看到了一个文化人的良心。《文化苦旅》这个标题太贴切了,勿忘国耻,勿忘。