咀嚼生活的真味作文900字
从一个婴儿握着拳头倒在地上,到一个老人张开双手奄奄一息。人都要这样活着,最后一无所获,何必风雨中间走?为什么要去品味世间的喜怒哀乐?这叫生活。
黎明前去市场的老人,在车厢里互相推搡的白领,沿路奔跑赶第一班车的年轻人。在繁华的城市,这叫生活,很普通。生活的真正滋味是什么,需要我们在嘴里细细咀嚼。
辛苦了。雪白的米饭在嘴里慢慢咀嚼,细细品尝。是谁把它变甜的,是什么机器把它的精华拿出来的,又是谁辛辛苦苦培育出这么饱满的果实?顺着小道,我来到了一片绿油油的田野,被烈日晒得黝黑的农民们有节奏地摆弄着锄头,成了一道迷人的风景。吃饱饭是他们的骄傲,茂盛的蔬菜让他们骄傲,在一把笔直有力的锄头下,他们充满信心。他们比鸡起得早,为了带一篮子新鲜蔬菜和熟饭去市场和工厂买,挣点生活费。他们不知道每天要浇多少次瓜果,暴露在烈日下多少个小时。然而,他们的努力是对城市人的浪费。他们不想变得富有和昂贵,他们很简单,他们只想在狭窄的混凝土房子下舒适地生活,他们只想在天气转晴的时候卖个好价钱的水果和蔬菜。这才是他们生活的真实味道,他们每天都在咀嚼这份辛苦。
甜蜜。父亲作为一家之主,早早出门工作,妻子和母亲在家打扫卫生,照顾孩子,懂事的兄弟姐妹们努力学习,爷爷奶奶在孝顺的孙子孙女的陪伴下在花园里做早操。一切都那么幸福美好,一家人过着甜蜜的生活,这才是生活的真正味道。嚼甜让生活更幸福!
辛苦了。随着科学技术的发展,人类已经进入了信息时代。白领、骨干、精英是当今社会最抢手的。但有一个卑微的职业,被城市人看不起,工资低,风险高,却默默奉献在一栋又一栋的高楼里。说好听点,这个职业是建筑工,其实是搬运工和苦力。他们用一只手和一块砖叠起高楼,狼吞虎咽地吃下灰尘和食物相交的饭盒。他们一个月只给几个人发工资。谁能理解他们的辛酸?他们那么努力,每天只啃不属于自己生活的真正味道。
关心。人与人之间的交流是不可或缺的。当你匆匆走在路边,会不会看到一些无家可归的残疾人因为身体障碍被迫来到路边乞讨?社会是一个庞大的家庭,我们需要关爱自己家庭中有需要的成员,让关爱成为弱势群体生活的真实味道,让他们去咀嚼身边人的关爱,这才是生活的真实味道。
人们常说,人的一生经历了无数起起伏伏。如果你的生活像心电图一样顺利,你就会死。在从生到死的人生中,我们不可能一事无成。我们要学会生活的真谛,懂得如何让自己的生活更有意义。