咀嚼生活的真味初中作文
小时候,我最爱喝那些花花绿绿的汽水,喜欢那甜味在舌尖弥漫开的感觉。细细咀嚼,发现那“不识愁滋味”的我犹如这些汽水,充满童真童趣,脑中尽是五彩缤纷的奇思妙想。
初出茅庐的表哥,最爱喝的是醇厚的咖啡,爱微苦的味道中迸跳的咖啡因子。细细咀嚼,发现初尝人世的表哥如同这些咖啡。虽生活上万般压力、困难接踵而至,可这些都战胜不了年轻的生命。在微苦的环境中,年轻的活力因子不断跳跃。
“尝尽愁滋味”的父母,最爱喝那飘香的茶水,喜欢那份苦涩中含有的清香与一种闲适的心境。细细咀嚼,发现压力如山大的父母正如这些茶水。人到中年,家中上有老下有小,公司里前有领导后有下手,夹在中间最为辛苦。然而几十年的奔波下来也为之带来了财富、经历与一些成就,可谓苦中含有清香。活到这般年岁,也算得上读透人生,可享一份闲适的超然,能过得从容淡定。
饱经风霜的爷爷,最爱喝那淡淡的白开水,爱那平淡中似有若无的甜味。细细咀嚼,发现历尽人世的爷爷正如这开水,一切都已经放下,心若止水,回首今生,恍然如梦。
咀嚼生活的真味,发现人生如水,无论你开始含有什么糖精、咖啡因、茶碱,到最后,还是要还原成一汪清水,放下一切杂质,最终沉淀。生活的真味,正是生活的本味。
行思大师说过:“人生三重境界。第一重:‘看山是山,看水是水。’第二重:‘看山不是山,看水不是水。’第三重:‘看山还是山,看水还是水。’”人生的真味亦如此。咀嚼生活的真味,当你苦苦思索不得其解时,回首吧!发现生活的真味就在原地,正是那生活本身。