咀嚼生活的真味
生活是外婆为我熬的止咳金桔汤,橙黄清香的苦涩里带着甜。
今年过年的时候我一声一声的咳嗽,我自己都没太在意,细心的外婆注意到了。起初因为咳得不是太厉害,父母便配了些药给我,头孢,愈美片吃了几天,但咳嗽愈发严重起来。
这天清晨,天刚泛起鱼腹白,从睡梦中醒来的我想上厕所,便下了床。厨房里有“悉悉簌簌”的声音,我便探头望去,望见的是我熟悉的一个穿着藏青小袄的身影,是外婆。她站在炉子前,炉子上炖着一口锅,锅里是金黄的金桔。她带着老花镜,两眼专注地盯着锅内咕嘟咕嘟翻滚黄色的汤汁,从一个透明的大罐子里挑着冰糖,一小勺一小勺的向锅里加,我曾经向她抱怨过这汤太苦,“她记得。”我暗暗想到,整个厨房里散发着金桔的清香,袅袅热气升腾,空气也变得朦胧似的,但她那张慈祥的脸和微驼的身躯深深印在我脑海里。外婆细细地搅拌着锅里的金桔,用筷子轻轻的沾了一些放进嘴里尝尝,她露出了满意的笑容,淡淡的阳光洒在她的身上,像披了一层白霜,她脸上的皱纹也仿佛舒展开来发着光,微驼的身子弯起一道优美的线条,嘴角边的笑容也那么的美好温暖。我的鼻子泛起一阵酸意,便蹑手蹑脚地回到房间爬上了床,闭了眼,进入了带着金桔清香和外婆笑意的梦。
午饭后,外婆笑着为我端了一碗金桔,我没有再抱怨,也笑着 接过勺子,一口一口细细咀嚼起来,这次的金桔仿佛甜了很多,外婆的爱带着金桔的清香,温柔的包裹住了我,只有细细咀嚼来才能尝到一份生活的真味。