关于春天的作文
站在华丽的落地窗前,我放眼眺望前方,窗外夜幕缓缓降临,路旁亮起暖暖的路灯,望着这万家灯火的情景,我心头一热,不禁感慨万千。
目光穿透了岁月的沟壑,恍惚中,依稀见到了二十年前的自己,正在努力的蹬着自行车,迎着风儿,气喘吁吁地向着自己任教的中学骑去。那时的我是一个刚踏上工作岗位的乡村女教师,每天早出晚归,骑车上下班。
每天来回的路程虽然只有十公里,也许在汽车成为城市名片的今天,根本不算什么,但是在那个年代,却是有些困难的事情,每天除了上下班途中的孤独寂寞,还要顶风冒雨的,有时还要承受夜行路上的恐惧。
夏天的时候,骑车在田埂之上,成熟的麦子低着头,随风摇曳着舞蹈,微风袭过田野,麦浪滚滚而来,夏日馨香的气味弥漫在空气里,哼着不知名的小曲儿,披着五彩的晚霞,带着回家的欣喜,旁边的田园风光像飞一般向后掠去,那是难得的惬意。但是一下雨,就受不了,穿上雨披,冒着雨,顶着风,竭尽全力踏车前行,常常是头发湿透,衣服也湿透(因为出汗),回到家,整个就像落汤鸡,怎一个惨字了得?
有时因为工作忙,加了班回家,月亮已经悄悄爬上枝头,朦朦胧胧的,小马路上光线暗淡下去,有一段路特别可怕。那是一段不过500米的路程,既没路灯,也没人家,真是前不着村,后不挨寨。路旁本来并不高大的树木,此时,却显得阴森森的,前方的路,黑影憧憧,似一个黑色的窟窿在等着我。风穿树叶而过的“沙沙”声,让人不寒而栗。可是这是回家的必经之路,尽管身上所有的汗毛都已经倒立,无处不叫嚣着恐惧,却仍旧硬着头皮往前闯,浑身的警觉细胞早已扩张到身体的每一个角落,就这样战战兢兢地一身冷汗地骑过了那段“阎王路”。
如今回忆起那一段时光,那路,那雨,那孤独,那恐惧,还是有些心有余悸!
淡淡一笑,我又回到了现实,自己早已不是当初那个稚气的女孩儿,工作也变动了,成了银行里的职员,成了潇洒的开车族,每天开车上下班,再也不要为走夜路而害怕了。华灯初上的时候,开车行驶在宽阔的大马路上,惬意极了。阳光灿烂的日子,更是美不胜收。路边的花草争妍斗艳,香气四溢,真是心旷神怡啊!下雨的日子,坐在车里,把着方向盘,冲进雨帘里,别有情致,洒脱极了。
那段曾经的黑暗,也早已消失得无影无踪了。因为经济的开发,时代的进步,早已没有城乡之别,宽阔的大马路,四通八达,两边建筑物林立。一到晚上就灯火通明,如同白昼,骑车的人仿佛少了很多,只看到汽车忙碌地来去,而且车型也越来越豪华。路边偶尔有三三两两的人走过,那通常是很注意养生的人吃过晚饭后出来散步溜达的,悠闲自在,很有情调,他们的家好像就在附近新建的小区。那新型的小区风景优美,布局合理,多层的、小高层的住宅应有尽有,小区的广场上有一帮女士正在伴着音乐翩翩起舞,真是别是一番风景在眼前啊!
小小的一条路,诉说着二十年的变迁。这一条条路的建设,这一处处家的安闲,这一座座城的繁荣,实在是我心中最美的春天。