难忘的那一刻作文600字
那是一个的童年梦,梦中的故乡,已随着我梦的余韵,袅袅地逝去,只留下那棵古老的柳树,时时伴随着我的悠悠情思。
记忆中的故乡很美,明丽灿烂的野花,幽深的树林,那份绮丽,那缕奥妙,自是不必说了。青山那边绕着弯的小池塘,岸边的那棵柳树,它脚下带清香的粼粼的水面上,常回荡着孩子们的欢笑声。
还有那一弯掩在它鲜绿柳叶下洁白的石桥。那石桥算不清他的年龄了,但无论什么时候它总是雪白雪白的,陪着老柳树守着我那童年外婆煮的嫩芽粥给我喝的那一个场景。
那一刻是我喝外婆做的柳嫩芽粥的场景,我还依稀地记得!那年开春的时候,外婆便把村子里孩子们攀树拉枝采下的嫩黄的柳芽儿,用开水一烫,去了苦味,再把它放到锅里,还放些米,再加柴煮的直冒泡,不一会工夫煮熟了。我说:“外婆那煮的粥熟了。”外婆不做声。过了好久,外婆才说:“煮熟了。”外婆便拿碗盛了满碗给我。这时,我高兴极了,因为外婆做的粥是难得一回吃到了。外婆望着我喝这粥,心里激动极了。那缕缕爽甜,总是让人久久地回味。
特别是阳春三月的时候,满山坡的山花开了,柳树也长出了芽。这时,我又高兴地跑到外婆家里去,让她给我做那香喷喷的柳芽粥吃。“这次的跟上次做的不一样喔!”外婆对我说。先开始的时候,外婆用烧开的水烫,把嫩黄的柳芽去了苦味,再把它放到太阳下晒干,等水烧开了,就把米放到锅里煮一会儿,再把那晒干的嫩黄的柳芽尖儿放到锅里跟米一起煮,不一会的工夫煮好了,这使我大吃一惊,跟上次煮的简直是天壤之别。外婆跟上次一样盛了一满碗给我,我喝了下去,不一会儿这粥甜在心坎上,是我无法忘记。
我喝外婆做的粥的那一刻,至今我还记忆犹新。