真不容易作文800字
那种声音,悠长而又苍凉,丝丝缕缕,欲断又连,如轻云无定的漂浮,如点点滴滴的细雨,滋润着我的心田,那就是二胡悠扬的声音。
第一次见到二胡,是在一个乡下的剧场,有一个身穿黑衣服的老人,他苍老的双手,紧紧地抓着琴杆和琴弓,左手在琴轴上,上下移动,右手拿着琴弓,来回拉动,时而迅速,时而缓慢,琴弓在琴轴上来去,擦出了白色的“火花”,十分干净利落,每一次拉动琴弓,都像是在拉弓,再将“箭”射出,发出优美的声音,像是流星划过天空,在空中留下一道空灵的弧线,这让我印象深刻。
几年后,我就开始练二胡了,但这并不是一件轻松的事,二胡的讲究十分多,第一堂课,老师并没有教我怎么拉出那悠扬的声音,而是教我如何拿琴弓和琴杆,左手拿住琴杆,但真正开始拉奏二胡时,左手的食指、中指、无名指和小拇指都要离开琴杆,在琴轴上自如地按下每一个音符,而二胡发声的关键则在右手的琴弓上,只有琴弓在琴轴上来回的拉动和左手配合好了,才会拉出美妙的音律。
练二胡十分累,经常都要和老师一起练上一个下午,左手一直要悬在半空中,把握着琴轴,而且老师每次拉二胡时,从那琴筒里出来的都是时而委婉时而粗犷的乐曲,但轮到我时,只有嘈杂嘶哑的噪音了,经过了日复一日、年复一年的训练,我也差不多算是半个内行了,经过了几年的考级,已经考到了六级,而今年就要考八级了,内心无论如何,还是十分的紧张,坐在教室外的椅子上,等待着,手上拿着松香在琴轴上摩擦,终于轮到了我们这一组,我拍了拍身上白色的粉末,站起深吸了一口气走进教室,我是我们这一组的第二个,在我面前则是一个年纪比我小五岁的小妹妹,她面带微笑,根本没有一丝紧张,她坐在考官面前的凳子上,开始演奏,她十分自信,就像是在享受着这个过程,双脚打着节拍,最后成功通过考级。
终于,轮到我了,我心想着:连那个小女孩都那么自信,要是我拉得不好,那岂不是丢人嘛!我坐了下去,深呼吸,听着考官报曲名,接着开始演奏,随着琴弓的拉动,琴筒里发出了舒缓的旋律,慢慢的我陶醉在这旋律里,消除了之前的紧张,这时的我也摩擦出了白色的“火花”。
最后顺利通过了考级,真的不容易。