一篇文章要打动读者,首先要打动作者。有史以来的名篇巨作,无一不是作者有感而发,激情之作。即使是以虚构见长的小说,也是从作者耳闻目睹的若干感动他本人的素材中脱胎而来的。由此可见,做文章,感是第一位的。有了感,文章才不会沉闷;有了感,文章就注入了灵魂;有了感,文章才能打动人心。毫不夸张地说:有感而发,文章绝佳。
那么如何做到有感而发呢
首先,要解决有感可发的问题。
没有真实的感受,要写出好的文章,无异于无米之炊。拿来主义在这里是不可取的。所谓天下文章一大抄,看你会抄不会抄,指的是借鉴别人语言上的运用技巧,华丽的词藻,巧妙的句式,而不是他人的感受、素材。因为这些东西是每个人文章中独一无二的要素,一旦异主,势必会弄巧成拙、漏洞百出。所以,真实感受的来源只有一个,那就是亲历亲为。有的同学总感觉平时的生活枯燥无味,毫无感觉可言,没有可写的素材。实则不然,殊不知,平凡小事中方能尽显真情,点滴水珠亦能折射七色光芒。又有几个人会在日常的生活中,经历惊天地泣鬼神的所谓大事呢我们的素材其实就隐藏在我们身边,我们的感受其实可以随时随地地触发。记得听一位家长曾跟我说过这么一件事:某日,携孩子秋游公园,恰逢夕阳西下,远望波光粼粼的湖面上几只水鸟在嬉戏。湖边的长椅上,一对时致暮年的老人相依而坐,脸上露出祥和的笑容。就这么静静的坐着,没有对白,在夕阳的。余晖中静静的坐着。听到这段描述,我不禁想起了相濡以沫这个成语。可是,这位家长却说,当他让孩子也来体味一下这温情无限的情景时,孩子却觉得这没有什么,表示什么感受也没有。这不禁使我陷入了沉思:现在大多数的孩子在内心感受上的敏感程度似乎太低了。这也就直接导致了无感可发、无事可写。
怎么才能做到有感可发呢
其实很简单,平时做个有心人,遇事多加思考。
举个例子吧:每天,父母总是把孩子朝送夕接,寒来暑往,未曾间断。作为受益人的孩子难道不应该思考一下,父母送完自己之后前往单位还需要多少路程这种不辞劳苦到底为了什么这就是与人交往时的有心,还有与自然交往时的有心。每日走在大街小巷,你是否会对身边的细微变化产生想法那草色遥看近却无的绿地,那缈若飞烟的绿柳,那羞答答、娇嫩嫩的白兰,那落英缤纷的红梅,无事不再告诉我们--春,来了!你可曾发现这如春雨般润物无声的变化吗你可曾驻足一睹路边的春色吗你可曾慨叹春去春又回的恒古不变吗你可曾瞧,现成的素材就在我们身边,甚至是信手拈来。打开你的心扉,开怀迎接这个世界,你会发现早晨的红日更艳了,夕阳的余晖更美了,妈妈的鼓励更贴心了,爸爸的笑容更灿烂了。其实,周遭的一切都没有变,改变的,仅仅是你的小小心灵。
接着,有感可发了,就要试着有感会发。
有了真实的感受,就好比有了上等的烹饪材料,但是,材料再好,主厨的师傅手艺不佳,也同样烹制不出美食佳肴来。如何把自己的感受以文字的形式表达出来呢这不是三言两语能够阐述清楚的。自古以来,文人巨匠的经历告诉我们,要想把感动自己的东西写得感动他人,必须要能够熟练地做到我手写我心。从心理学的角度来说,就是用外部语言来表达内部语言。那么要想做到熟练二字,非笔耕不辍不可。平时多加练习,随时将随感记成随笔,将内心的想法付诸笔端,用文字的形式录下每日的感受。天长日久,必然会做到得心应手,有感会发了。简单的说,养成记日记的习惯是比较好的一个途径。