记忆是心灵,脑海是舞台。在心灵最深处有一个小小的“我”盘退坐下,指尖掀开泛黄的那一页,一个熟悉的面孔映入眼帘,那个人也随之跃上舞台 。 记忆翻腾不息,最终停止,停格在那个阴晦的上午。“叮铃铃”上课铃响了,“快坐好,李老师来了!”班长大喊一声,脚步声越来越清晰,可这声音变得沉重,与平常大不一样,过了一会李老师来了,李老师身体很虚弱,脸色苍白,但苍白的脸上犹有活力,他竭力挺住腰板,一边走一边咳嗽着。我猛地想起:原来她带病上课,而且病得不轻。想到这我心中的心弦被深深地触动了。“好,同学们我们上课吧!”李老师发出沙哑而又清晰的声音,同学们聚精会神地听着老师讲课。李老师用她沙哑的嗓子为我们讲课,用断得不像样的粉笔在黑板上写字,一切一切都跟平时一样,只有那粉笔灰时不时让她咳嗽。李老师的目光中带着慈爱,虽然这节课没有往日老师那娓娓动听的声音,但我们觉得此刻的声音比任何声音还动听;虽然课堂没有昔日的活跃,但同学们依然认真听。啊!李老师您就是一股春风温暖着同学们的心田。
“铃铃。.。.。.”下课铃声响上,李老师如释重负,干裂的嘴唇拼命翘起,对我们说:“这节课你们表现得很好!”我们咧开嘴笑了笑,可视线依旧没有移开,李老师叠好课本,转身要离开了,就在她迈出教室的一瞬间,李老师手一松,备课本、资料什么都散落了,李老师她那单薄的身影也倒在地上。同学们惊慌失措,忙叫来代课老师,老师把她送到医院去。望着李老师远去的背影,同学们个个都哭了,我紧闭双眼,竭力不让眼泪流出,可这次,一个好强的我从不哭过鼻子,这次无论怎样也阻挡不住泪水,而我觉得这次流泪并不是伤心,而是“感动”,李老师这个平凡的人,这种不平凡的精神怎能不令我感动呢?
春去春又来,秋去秋又归,曾几何时,每每想起李老师,我心底都会激起感动的泪花。