这次去云南,增长知识最多的莫过于翡翠了,因为云南是全国最大的玉石加工地,而它又临近于翡翠的生产地缅甸的密支那,所以翡翠已经把它做为云南的一种文化。听完导游的讲解后,我对翡翠很感兴趣,又回来查了一些资料。
中华民族是爱玉的民族。八千多年来,我们的祖先就先后使用古玉、白玉制造器物和饰品,直到两百年前的明清时期,来自缅甸的缅玉-翡翠才为世人广泛认可,深受人们喜爱,经过不断地开发创造,铸就了光辉灿烂、博大精深的中国玉文化。
从《山海经。西山经》中谈玉,到《诗经》、《红楼梦》等关于玉文化的论述,清乾隆皇帝遗留的八百首赞美翡翠的诗句,直到大众耳熟能详的“玉肤凝脂”“玉树临风”“花容玉貌”等词句,我们不难从古人的诗词都可以看出玉都是代表们好的象征。而玉被分为软玉和硬玉两种,翡翠就属于硬玉。
翡翠的绿色就像大自然的颜色,代表着活力、生生不息。而且翡翠就像中国人一样外柔内刚,因此被中国人称为国玉。
在东南亚一带,还因为翡翠发起了特殊的活动——赌石。大家可能很奇怪听说过赌牌、赌钱也没听说过赌石,而这项活动在东南亚可非常有名。赌石或赌货是指翡翠在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,须切割后方能知道质量的翡翠叫做赌石。一块翡翠原料表皮有色,表面很好,在切第一刀时见了绿,但可能切第二刀时绿就没有了,这也是常有的事。民间有一句俗话:一刀穷,一刀富,一刀穿麻布。就是形容赌石。可能第一刀切下去你赚回一个奔驰车队,第二刀就倾家荡产。直到现在也没有任何一种仪器可以探测出里面是什么。
翡翠还有一个特点就是养人。有一句话说得好:人养玉三年,玉养人一生。好的翡翠对人有好处的,其中含有很多微量元素回被人体皮肤吸收,补充人体所需微量元素。而翡翠也会被人养的越来越透明,杂质也会慢慢地消除。
自20世纪80年代中期至今,由于资源日益匮乏和东方人爱玉惜玉的情怀,好玉己是可遇而不可求,特级翡翠价格暴涨了几百上千倍。如果一块翡翠和你有缘,你就一定要买下来呦!