我儿:你好!
正值20xx年的高考期收悉你的来信,爸爸妈妈非常高兴!去年,此时的你与许多莘莘学子一样,正在紧张的高考中,你如愿以偿地考取了南京医科大学,我们一家人兴奋不已!你信中字里行间让我体会到南京医科大学“博学至精、明德至善”校训的深刻内涵。所谓“做事先做人,做人先立德”。深感在这样的校园文化熏陶中你会日益成熟,在这样的校训指导下,通过你自身的努力,一定能成为社会的有用之材。为此,爸爸妈妈想对你寄语些许。
当代大学生应该是善于规划人生,设计生活的智者。
今天的求学是为了明天担负起报效祖国,服务社会的神圣使命。真正体会个中责任,将会为你的勤奋学习、“博学至精”注入强大的精神动力。这就要求要学会设计人生,规划学习和生活。在自己的心中必须有具体、明确的近期、中期、远期奋斗目标,继而一步一个脚印,脚踏实地的去努力实现这个目标。并在具体的实践中不断丰富完善其方法,始终保持积极向上,努力进取的意识和劲头。
当代大学生应该是具有良好的道德情操、正确的人生观、价值观的时代新人。
因为上大学,你第一次离开家,住进学生公寓。这对你来说无疑是一个全新的世界!如果把大学生宿舍仅仅理解成“有一张床的休息场所”显然是片面的。要知道,这是培养你良好的生活习惯、行为习惯、道德情操的重要阵地。你要在这里学会宽容别人、理解别人、关心别人。在这里树立集体主义情感,树立良好的道德风尚,培养和增强社会责任感意识。我以为,学习专业知识,是大学生活的重要内容。因为,专业知识既是你将来的谋生手段,也是你报效社会的本领;树立正确的人生观,价值观,培养良好的思想品德是大学生活的核心内容。因为,这决定你的价值取向,决定着你一生如何活的更有意义更有价值。
有句话说:“人脑如菜地,不种菜必长草”。这句话与“无产阶级思想不去占领资产思想就必然要去占领”同义,只不过后者突出了其阶级意味。用高尚、积极、健限于康的思想去武装自己并不是高调。“日三省乎己”是先哲们做出的范例,“在改造客观世界的同时不断改造主观世界”是马克思主义唯物认识论的一个要义。我想,你,一个当代大学生,一个未来社会的合格人才应该明白良好的思想品德在很大程度上决定着将来你为社会服务的深度和广度,为国家贡献的深度和广度。
当代大学生应该有良好的身体、心理素质。
诚然,我们所面对的当今社会正处在转型期之中,新旧观念、价值取向等等冲撞必然对心智尚未完全成熟的年轻人产生巨大的影响,如何抵御各种不良思想的影响,形成良好的心理调适能力是一个十分重要的问题,我以为这种良好心理调适能力的培养和形成就必须践行“豁达大度、宽容善良、坚韧不拨、百折不回”。所谓一帆风顺的人生是浅薄的,勇于面对困难,面对挑战,面对挫折的人生才是丰富的精彩的。不知你以为然否?
都说书生与文弱有着千丝万缕的联系,其实那只是不会处理学习、生活与锻炼之间的关系而已。“张弛有度”应是处理这些关系的原则。借用古人另一句话说:“静如处子,动如脱兔”这可能更形象了。真诚地希望你在勤奋学习的同时合理安排好休息和身体锻炼,争取专业知识学习与身体锻炼双丰收。