一首民谣的走红引发一场社会的“出走”文化,却发现一次义无反顾的“说走就走”既没有到达生活的远方,也没有逃出当下的苟且。生活有不堪,随着社会的转型、多元文化的冲击,现实的压力蹂躏着脆弱的青年人,但生活同样有无穷的魅力,吸引着我们为之执着的奋斗。温总理在五四青年节时提出“仰望星空脚踏实地”,传递着对广大青年群体的殷殷期待,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,青年人只有既脚踏实地,又仰望星空,才能“熬”过苟且,到达远方。
脚踏实地,正视苟且,散发青春的活力。空巢青年是对城市独居青年人的一个群体性称呼,然而同为空巢青年,有的人能看到的是空虚、无聊和寂寞;有的人看到的却是自立、自强和奋斗。可以想象,前者把自己置于“苟且”之中,沉沦始终;后者却拥有无限的可能。因此,青年人要转变心态,意识到成功并非偶然,要通过自身的积累,更要脚踏实地,把事情一件件的做好,逐步提升自身的能力,日积月累,在“苟且”中增长处事经验,提升工作能力,熬过去才能看到更广阔的天空。
仰望星空,怀抱梦想,放飞青春的梦想。人总是要有梦想的,梦想让人生有了方向,让人有了奋斗的动力,让人能够克服一个又一个障碍,不断前进。对于青年人来说,既要有长远的梦想,又要有小小的目标,要不断攻克小目标,才能实现梦想。因此,青年首先要找准方向,找到自己真正喜欢做的事情,然后不断努力,耐得住寂寞,守得住清贫,每天进步一点点,当抬起头时,就会发现,梦想就在不远处向自己招手。
一百多年前梁启超先生的期盼高呼“少年强则国强”。作为青年一代,要把自己和祖国的命运连在一起,只有每个年轻人的小梦想得以实现,才能汇聚成中华民族的大梦想。而只有每个青年人,脚踏实地,做好每一件事;仰望星空,树立坚定的目标,这样才能拉近与诗和远方的距离,实现个人梦与国家梦的同步。