全国高考Ⅰ卷作文
《俗手》
人生如棋局,落子无悔。一步一步稳扎稳打,亦或出人意料,是俗手?还是妙手?亦或本手?虽以结果而论,可人生总是变化着的,活在当下,俗手何惧,一步一步总能守得云开见月明。
每一步棋,也非再三品味。石曼卿诗人做海州通判时,竟发现县衙对而“山岭高峻,人路不通,了无花开点缀映照”。突发奇想,叫人用黄泥裹着核桃做成弹丸,闲暇时便一颗颗往山岭上投,几年过去, 竟“花发满山”。这一步棋,只是一时兴起,是俗手又该从何评判,若非坚持,又怎得“坐令空山出锦绣,倚天照海花无数”呢?
时代更迭,每一代人的想法总在更变,曾经的俗手,现在的妙手。梵高的《向日葵》,充满张力,更是热烈,是梵高对艺术的追求。他疯狂作画,倾泄的颜料里调和着他的血,而画布不过是他包扎伤口的棚带。他像夸父一样追逐着太阳最后在阳光中燃烧、倒下。当时的人们认为他是愚蠢的是俗手, 名利皆空,情爱亦无,贫病交加。而现在的我们认为他是妙手,他的一生为艺术而献。一切评判,都禁锢在时代之下,俗手又有何惧!百年亦或千年之后,或是妙手。
回望历史长卷,李白道“行路难”,却一直在走。走着笑着红尘,走着辞别故发。一壶浊酒,“歌遍山河八万里”。一叶轻舟,“惟见长江天际流”。翰林遭贬,他“仰天大笑出门出,我辈岂是蓬蒿人”;流放夜郎,他“凤歌笑孔互,一生好入名人游”。李白风流自在,也不免俗手。磨难在前,但他一直在走,因为他坚信“长风破浪会有时”!谁能保证步步稳扎稳打,人生不免于俗,俗手何惧,惧在心中的放不下。
石曼卿的闲暇奇举 ,梵高的两面人生,李白的行在路上,怎样看待?在心中。俗手是他人的评判,而棋子在我们的手上,若我坚信,又何惧他言。
棋局成败,不在一招,而在招招;人生精彩,不在一朝,而在朝朝。