我在屋内想念窗外的晴天。
秋日的天空似乎过于干净纯粹,晴日里的蓝天都显得无比高邈,与无数片我曾见过的晴空重合在一起。
小时候,每逢晴朗的周日下午,妈妈总会带我外出,找一处清净之地消磨整个下午的时光。我们坐在某片草地上,懒懒地倚着石头,眯上眼感受阳光洒满全身的那种暖意,仿佛成了一株扎根于土壤中的植物。眼前是一片温暖的红色,睁开眼便是泛滥的白光。只是天性好动的孩童,要安安静静躺上一下午几乎是不可能的事,总要找点有趣的事做一做的。被一旁溪涧里的几尾小鱼勾起了兴致,我伸手想去逗弄那些鱼儿,可手还未入水它们就已四散逃开。懊恼着,想寻得逃匿开的那些精灵,却是无计可施。好在自然中总会有吸引人的事物,这点懊恼便随即烟消云散。密匝匝的枝叶间漏下的几点光,又能成为极有趣的玩具。伸手去挡,地上那些金色的小点都不复存在了;拿开手去,又能见到细碎的光斑。哪怕是这般简单的游戏,我也能兴致勃勃地玩上好一会儿。妈妈捧了书,安静地坐在树荫底,时不时望一眼我是否跑远,亦或唤我去喝口水,时间也就这样过去了。
待到傍晚时分,该是回家之时,妈妈也要坐公交车去学校了。彼时并未意识到有什么离愁别绪,只是意犹未尽,略有不乐。但那点不快总会被一句“今天下午开心吗?”吹淡。在陪妈妈等车的时间里,我满心欢喜地同她分享每一件趣事。一朵颜色与众不同的小花,一片形态奇异的落叶,我都能叽叽喳喳讲上许久。她笑着倾听,最后留下一句“明天晚上回来”。我望着公交车把她载向很远的地方,变成一个很小的黑点,最后消失不见。
晴天的那些下午都是欢乐的,被阳光晒过的时光没有一丝阴霾。只可惜太阳逐渐西沉,天空不再是纯粹明朗的浅蓝色时,就到了要说“再见”的时候了。好在那句“下午玩得开心吗?”伴着记忆中的晴天留下,或许是它冲淡了分别的不舍。
依然是个极好的晴天,窗外是大片的湛蓝。不久前,我在公交车站与妈妈分别。只是这次,目送的人成了她。