既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,不管身后是否会袭来寒风冷雨,给自己的世界一片晴朗。
——题记
刚升入初中时,连续几次考试,连续几次失利。好几次被班主任叫出去谈心,这与原本想象中的初中生活完全不一样!课间被各课任课老师霸占,双休日被众多学习班排满,每晚回到家都只会追问成绩的父母,使我身心俱疲。在一个下着细雨的星期六,我向所有学习班老师请了假,便独自出门散心。我没带伞。走在大街上,淋着细雨,感到浑身轻松。这是一种在家,在学校从未有过的轻松。驻足细细感受,轻风拂过身旁,带着滴滴水珠,落在头发上,脸颊上,手上,乃至全身,望着通往远方的那朦胧的柏油马路,感觉我的世界就是如此,因许多压力而阴雨绵绵。过往的人群行色匆匆,不会来因你的停留而等待,时间也不会随你的后悔而重来,岁月在不经意间流逝。路边的行道树郁郁葱葱,而我却在一片葱茏中发现了一棵与众不同的树。这棵树树干干枯,可枝叶却不是一般的繁茂,郁郁葱葱的枝叶俨然成为这空旷柏油马路边一道亮丽的风景。雨突然下大了,由于没找到其它遮蔽物,于是我走向那棵树,这繁茂的枝叶,思绪突然回到几年前。
几年前,晚饭后我常与父亲出去散步。有一次,就是走到了这条马路,在我一直向前走时,父亲叫住我,并让我看这棵树。当时还小,不知为何看着这树干,我的眼神中充满满满的嫌弃,当我正吵着拉着父亲离开时,父亲抱起我,让我抬头,虽然当时天色较暗,但还是看得出来树上的枝叶是何其茂盛。那时的我开心的笑了,父亲见状就意味深长的跟我说:“你看,这棵树是空心檀树,无论多么恶劣的环境它都能生长,它深深扎根在这城市的吵闹与喧嚣中,依然毅立不倒。你以后也要像这棵空心檀树一样,不管遇到什么困难都不要放弃啊!”就在当时,我心中对这棵树留下了深刻的印象,并记住了这是一棵空心檀树。感觉身旁的雨渐渐停了,思绪收了回来,看着这棵陌生又熟悉的树,我记起了它,它就是空心檀树。经历各种风雨却勇敢生长。我想到了自己,刚进入初中的不适应不算什么,远离这些吵闹与喧嚣,做自己就好,去除这些阴雨绵绵,给自己的世界一片晴朗。由黑白交织的世界是阴晴,索然无味的,若是一个彩色的世界,便多了一分欢乐与美好。我们为何不给自己的世界一片晴朗?