竹哨作文700字
今年寒假,我在爸爸的引导下有了一个重大发现—随便截一段竹子便可以当哨吹!
一天,在老家,我和爸爸要改造灯笼,拿着树枝剪寻找材料,忽然发现了一根翠绿鲜亮的竹子,爸爸便用锋利的树枝剪剪下一小段儿,当成个小玩具玩儿。我看了两眼,就没兴趣了,更别说玩了:这么小一节竹子,让我怎么玩呀?!爸爸好像看出了我的心思,说:“你可别小瞧这节竹子,只要开动脑筋,怎么玩都行。”只见爸爸拿着这段竹子,放在嘴与下巴之间,深吸一口气,轻轻吹了起来……一段悦耳的音乐响了起来,我仿佛听到了大自然的声音,仿佛看到了林间翩翩起舞的妙龄少女……
爸爸又把竹子反过来,再次吹了起来……这次,我仿佛站在枫林间,感受大自然的优美旋律,倾听树叶沙沙的声音,聆听鸟儿婉转地歌唱……
我也连忙拿过竹子,轻轻吹了起来……咦,怎么吹不响?
爸爸告诉我,要让竹子贴着下嘴唇,轻轻向下吹气,只把一点儿气吹进竹子的空心杆里,这样它就会响啦!我疑惑地又试了一次—哇!响了!再换一头……又响了!太神奇了!
可是,竹子为什么可以吹响呢?我不得不再次求助爸爸给我答案。
原来,竹子之所以会响,是因为气流摩擦造成的。你想想,如果两个东西快速摩擦一下,是不是有声音?竹子会响也是这个道理,当你往里面吹气时,里面的空气受到挤压,就会跑出来,一个气流往里进,一个气流往外出,碰在一起疯狂摩擦,就出声了呗!
但不同的竹子,用同样的力气吹,为什么声音还不一样呢?这是因为每个竹段儿的开口处到封口处的距离不同,距离远的声音调子就低,距离近的声音调子就高,大自然可真奇妙!
人们利用竹子的特性,还制作了很多乐器呢!比如:萧、笛子、笙等等。
这次玩竹哨,不仅给我带来了乐趣,还让我懂得了知识。真是学中玩,玩中学啊!知识无处不在,看你怎样发掘。大自然不缺乐趣,就看你有没有一双发现乐趣的眼睛。