竹作文700字
一句“无意苦争春,一任群芳妒”表现出了梅花的不图名利,一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”展现出了莲花的洁身自好。古往今来,历代文人对梅花、莲花不知倾注了多少情感,但是,竹子呢?它可就没有梅花那样有“万花之首”之称,没有莲花那样有“花之君子”之名。竹,既具有梅花笑迎风雪的品格,又具有莲花不随世俗的高尚品质,但它更以高雅、虚心进取、乐于奉献的美德给人们留下完美的形象。我爱竹、欣赏竹、赞美竹,不仅仅是因为它给我们那艺术般的美感,更是因为竹的独特品格给了我人生哲理的启迪。
竹子刚劲、蓬勃向上。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首千古流传的郑板桥的佳作,把竹子坚韧不拔的品质写得淋漓尽致。竹,它在荒山野岭中默默地生长,无论是多贫瘠的土地,它都以顽强的生命力生长着。当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄地在地里萌发了,春雨滋润后,它就破土而出;当春风拂去层层笋衣,它便像个活泼的小姑娘,亭亭玉立地立在春光里。到了盛夏,它舒展长臂,任微风吹拂着绿叶,仿佛是一个身穿绿纱的少女在风中起舞。当寒冬来临时,它仍然郁郁葱葱,还是那样绿,绿得深沉。尽管它没有梅花、莲花惹人喜爱,尽管它经受着长年累月的风吹雨打,但它始终顽强生长着。
竹的一生是奉献的一生。竹清淡高雅,一尘不染,它不开花,他不图华丽,不求虚名。郑板桥这样赞美到“一节复一节,千校攒万叶。我自不开花,免撩蜂和蝶。”竹它不求索取,只有奉献。竹笋可以用来做佳肴,笋衣可以用来缝布鞋,竹子还可以制成凉席、竹筷等。竹枝还可以扎成扫帚扫地,竹叶、竹枝还可以在灶底燃烧。可以说,竹的全身都是宝,它甘于奉献,不求回报。
人,何尝不像竹一样,身处逆境生长,可是却没有竹坚强。本来逆境中生长的人意志更坚强,事业更容易成功,可有的人却不愿坚强,沉陷在逆境中。现在,多少人不是付出了就要有回报,但有多少人是像竹那样无私奉献却不求回报的,这样的人太少太少。所以,身处逆境不要紧,重要的是能否打破逆境,走向成功。做人,做一个像竹一样的人,做一个顽强的人,做一个无私奉献的人!