描写竹的作文700字
独倚窗棂思絮飞,竹林流水,小园春色。一落人间几度春。问世间情为何物?柔之情,情之柔。染柳烟浓,花红柳绿,柔情知几许?
竹挺拔,高雅、纯洁、虚心、有节,临水居而有竹,则幽簧拂窗,清气满院;竹影婆娑,姿态入画,碧叶经冬不凋,清秀而又潇洒。
一汪碧水,竹林高丛,腾娜云宵,错落有致,矫健多姿,飘逸、雅致。天地钟灵秀,心血植正气,历历竹节,足以言志。面对墨竹,我想起郑板桥的画竹来,那铮铮铁骨,棱棱竹节仿佛就是人生,就是人生之路——走过的、正走的、未来的人生之路。我仰视参天之竹,聆听竹叶摇佩鸣玉般喧响,仿佛那首托物言志的《咏竹》诗又浮现于我的脑际:“未出土时先有节,到凌云处总虚心。一生清高清风里,绿竹风姿誉古今。”我想这就是竹之景、竹之韵、竹之魂的大写生,总概括。虽然竹海苍翠参天。山风过处也会万顷波涛。其实,我们每个人在漫漫人生道路上,每前进一步都在书写自己的历史,就像虚心有节的竹子,每向上挺立一段就要园一个节,画上一个园满的句号。这种人生过程又是与竹的生长过程何其相似啊!
竹“直视苍天傲暑寒,青枝绿叶簇高竿。阳春破土身坚节,到朽身残节不残。”这空心竹代表着一中民族气节。铁骨铮铮傲霜雪,棱棱竹节似人生。竹刚直挺拨,虚心清韵,生生不息。我爱竹之魄!
“点化生命,润泽灵魂”。竹林碧波,你是静中有动,动中有静,无限延伸并变幻无穷的风景画卷。常在长新,长久不衰。远方飘来的是长久的思念远方寄来的,是漫长的等待,竹叶飘逸的季节,摘一片竹叶,写满浓浓思念,让秋风投递,我任遐思飞上天空,你只要抬头,就会看见我的云,在为你徘徊。