“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香。”一副好联,一处美景,一个上佳的标题。少爷,贾宝玉,否定了老套的“翼然”,抛弃了俗套的“泻玉”,随口而出的“沁芳”二字,根据情境独创,通过性情写实。勤学的继承让他渊博,创造的实践让他灵动,他不是一个躺平的少爷,而是一个成功的诗人。
关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。我们的古人不满足于简单的劳动号子,用他们的创作思维,把他们对爱情的想象,记录在甲骨上,记录在竹简上。我们是一个创作的国度,我们的诗300,曾经在世界,技压群雄。诗300,应该是我们文化的,古老的源泉。它的精髓,到了现在,我们仍在忠实的传承。
红酥手,黄藤酒,满园春色宫墙柳。这是诗人陆游创作的爱情,他记录的是一个比,辗转反侧更悲情的爱情故事。陆游没有停留在诗300的四个字,她的爱情故事,更加具象化,有了两个活生生的男女,活生生的莫莫莫,错错错。没有历代诗人的继承与创作,便不会有唐诗宋词元曲。如果只是停留在关关雎鸠,就没有我们现代中国文化的博大精深,就失去了我们中华民族的品牌。一代一代人的借鉴,学习,实践,创作,让我们的民族文化,更加厚重,更加有亲和力,更加有凝聚力。
个是阆苑仙葩,一个是白玉无瑕。风流才子曹雪芹用生命创作出《红楼梦》,这是一部爱情的千古绝唱,文学创作的道路上,他甚至做到了前无古人。他很好的完成了对于中国文化的传承与创新。这部名著,不仅仅是一部简单的爱情悲剧,它更是一部代表了中国文化文明的百科全书,如果没有曹雪芹的传承与创作,中国就失去了一张充满色彩的名片。
少年强,则国强。我们这一代年轻人是国家的希望,民族的未来,我们是社会主义的建设者和接班人,文明文化的传承,发展,超越,终将落到我们的肩上,我们要不辱使命,完成领袖对我们的希望。我们的文化,需要中国的名片,需要我们继承与创作,我们的经济,需要中国智造,需要我们的继承与创作,我们的科学技术,需要走在世界的前沿,更需要我们的继承与创作。