仁者见仁,智者见智,这是生活中常见的现象,面对同一件事,不同有的人有不同的看法,这也很合世情之理。艺术上审美如此,生活中见识亦如此。但毕竟事有真假,理有对错,词有好坏。“大观园试才题对额”一章里,宝玉与众人的看法并不一致,独出心裁地提出了“沁芳”一词,受到父亲等的夸赞。从此看,寻求其本真,是多么得可贵与必须呀!
“仁者乐山,智者乐水”,这是悟得了仁与智真正意义的超高智慧的再现,如孔子,修养出了至高的仁义礼智,一生宣讲仁德之道,终生奉献儒家学说而救天下于水火之中,故而才说出了此句名言。看山是山,看山不是山,看山还是山,三句玄学的反复,让无数凡夫思考了许久也终无法领悟其中奥秘,其原因于是他们根本不懂什么是山,什么是水,更不知道此山与彼山原本出自你我那颗无形无态之心,是它决定了眼前世界的颜色与形状及未来的走向。
心生万法,心是世界的本源,更是世界的唯一主宰者,这是佛的见地,也是看透这个世界真相的必须结果,此结果与孔子、老子等英雄所见略同,故而佛道儒三学能非常有机地融合于一体而成为中华文化的主流,奔涌不息几千年而生机勃勃。它也告诉我们:只有透过现象看本质,才可以把握事物的真相与规律。否则必然落于盲人摸象、管中窥豹的浅俗之界。如同一个希特勒,有人疯狂追求,有人则万般诅咒。同一内容的二十四孝,有人看到了真诚,有人则看到了腐朽。
同一个哈姆雷特是有千万不同的读者,但任何一位读者都应该遵循事物的本质,而不能只看其表现。表相万千,本质一个,世界纷纭,源于道一。道生一,一生二,二生三,三成万物。易有三变:不变、简变与易变,只有紧紧抓住不易之本,方可明彻变化之相。智者老子就是在恍兮惚兮中,看到了其中的物与精,故而写出了超越古今的《道德经》。
世界本源于真诚之心。此心是先天之有,非后天而生。前者与天地相同,后者远离天地之道;前者是真的,永恒不变,后者是假的,暂时而有。放到大观园这里,主张从欧阳修《醉翁亭记》选一个“翼然”者,是僵化死板的心识,一看就是朝廷政客之迂腐特征。贾政提出用“泻”,是典型的顺水而流,也是没有主见之心。宝玉提出了“沁芳”,既点出了花木映水的佳境,又契合元妃省亲之事,蕴藉含蓄,思虑周全。可以看出,宝玉的心真的在元春省亲的本质上,而少了外在的种种思虑。
要用一颗真心去看待这个世界,这或许就是曹雪芹写《红楼梦》的初心。此心可以应用于任何事物上,可以创造出更新更好的妙境,因为心中藏有世界最美的风景。