什么是化?羽化升仙的化,是升华。
我们从小就知道螳螂捕蝉黄雀在后的成语故事。说的是,春秋战国时,吴王要进攻楚国,怕别人阻止,就告诫他身边的大臣说:“谁胆敢劝我,我就杀了他。”他的侍从官中有个年轻人,想劝阻吴王不要进攻楚国,但是又不敢直接说。就拿着弹弓来到吴王的后园走来走去,早上的露水浸湿了他的衣服。像这样,经过了三个早晨。终于被吴王看见了,就说:“你来,为什么要自找苦吃,在园子里走来走去的,把衣服沾湿了!”那年轻的侍从官说:“园子里有棵树,树上有知了,知了在高处鸣叫,它吸着露水,却不知道螳螂在它后面;螳螂弯着身子,屈着前肢,想要逮住蝉,却不知道有一只黄雀在他的旁边;黄雀伸长了头颈,想要啄螳螂,却不知道拿着弹弓和子弹的人在它的下面。知了、螳螂、黄雀都一心想要得到眼前的猎物,却不顾它们身后的祸患。吴王听了说:“啊!原来这样!”于是停止了出兵攻打楚国。
了解这个成语故事的人,大概也有不少知道有一首叫《断章》的著名小诗:
你站在窗口看风景,
看风景的人在桥上看你;
明月装饰了你的窗户,
你装饰了别人的梦。
当我们把这首诗和前面的寓言故事放在一起的时候,会有一种奇妙的感觉:看啊,这移花接木搞的多精巧!居然从一个成语故事里幻化出一首流传大江南北的著名现代诗!
什么是化?潜移默化的化。是学养。我们都知道,卞之琳写这首诗的时候可能压根儿就没想那个成语故事。这完全是巧合,不能牵强附会!是的,这正是问题的重点所在。他在写这首诗之前,肯定读过大量的古籍和经典,积累了丰富的知识和学养。当他以因果立意,写“断章”的时候,才会创作出脍炙人口的名篇。
当我们看的书越多,积累的知识越厚实,融会贯通的方法越自然,我们的学习成果就会越丰厚。这就是潜移默化的作用。
从一个成语故事到一首现代短诗的联想,让我们感受到:丰厚的学养,可以让我们得到文化的升华;传统的知识和文化,对我们有潜移默化的影响。
曹雪芹在《红楼梦》“大观园试才题对额”中写贾政带众人给园中桥上亭子匾额题名,是一次模拟考试。贾宝玉以“沁芳”之名考中了。卞之琳写出《断章》,是一次文学创作的实操,留下了隽永的诗篇。充分印证了化的奇妙。
多读书,读好书,好好读书吧!