雕梁画柱,落樱缤纷,红楼的大观园百年传承,佳话相传,翼然之庭飘飘欲仙,泄玉之态宛若游龙,沁芳之美人面桃花。有人说,那传承和创新哪个更胜一筹?我想,历历在目的,或许是那上下五千年传统华夏和不断富强创新的时代光影吧!新与旧的交织,传统与现代的碰撞,祖国的繁荣昌盛,才得以绵延不绝。
模仿与传承自是创新之本。大画家达芬奇起初也是临摹别的画家的光影,书法大家王羲之初时也是模仿别的大家的用笔。我们华夏儿女,自古才人吟诗作赋,皆会引用古人先辈的积淀。古人以月为思念之意象,李白一首“举头望明月,低头思故乡”,便有了“露从今夜白,月是故乡明”,亦出此“春风又绿江南岸,明月何时照我还”皆是直接引用他人文化的方式。
而现在社会中更是如此,在我们尚为基础的领域,别的国家研究出新的理论,我们也会拿来仔细研究,追根求源,理论才得以传承;别的地方发明了新的技术,其他人也会不断借用,技术才得以弘扬。模仿,往往是迈出的第一步,是必不可少的。
可如果仅仅是模仿,还不足以推动国家与文化的发展,我们要学会站在巨人的肩膀之上向上攀登。俗话说:青出于蓝而胜于蓝。中华美妙绝伦的文化底蕴——宋词,无疑是最好的例子。宋词是基于古人唐诗的基础之上的,依旧是以月写思,以花抒乐,可格式、用词、中心都有所提升,韵律更加优美,写法更加多样,有“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的惬意,更是有“那人却在灯火阑珊处”百年回眸。齐白石之所以能在国画中成为大家,也正是因为他不断在各大画家处汲取经验,不厌其烦地修改画法,并在他们的优点中增添几分自己的色彩,传承着传统画法,又别具一番风味。
新中国这一路,也是不断在基础上展现出新的高度。听取党的经验,自省自强;借鉴苏联经验,经过一番思考,开始了长征;在每一次战斗中将《孙子兵法》运用于极致,并加入我们自己的指挥与战术。这,就是长江后浪推前浪。
而最高的境界,就是独立自我的创新。鲁迅先生说过:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。创新的基础是模仿,是传承,是文化自信,近年来,中国自主研发芯片,有了自己的手机系统;科学家们不断在航天领域越战越勇,“神舟十三号”“祝融”“天宫”接连问世,带着中国人的创新精神一次次飞向无垠的苍穹。中国人,用思考,用创新,真正实现了中华民族伟大复兴、富强的中国梦。
再回首红楼,那是百年前的文化奠基,是千载之下带领我们觑面古人的传承与创新,是山水之间引领我们迎面未来的勇气与自信。传文化之风,铸创新之梦,万古不变,熠熠雄姿!