图书馆之行作文
有句话说得好:三日不去图书馆,这人一定不是个好汉!下面是我这位“好汉”与图书馆的故事。
小时候,图书馆对我来说就是一个放映室,里面放着一部部有趣的“动画片”任你挑选,你会问我图书馆怎么会是“放映室”呢?告诉你答案,我看的是绘本,呵呵。由于放映室“内存”不足,在一星期内,我看完了“动画片”……
长大一点后,知道要学知识了,来到图书馆,决定开始好好看书了,就忘记自己是几斤几两的人了,什么书都拿:好的、坏的、看得懂的、看不懂的……一把抓,可自私了。没办法,小孩就是任性!再后来,我有自己的原则了,都拿书名吸引人的、封面好看的、内容简单易懂的来读。一般我挑到了书先背书名、作者,回家好有个交待。现在,我可以耐心地、完完整整地看完一本书了,我在图书馆里的这些改变就是一个个美好的故事。
黄庭坚说得好:“三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,问人则语言无味。”时至今日我才迟迟地稍觉与前辈同感呀!
书就是人生的营养品。然而当我每天悠然地与图书馆“约会”督促自己“天天向上”的同时,我的内心深处并不是完全感到满足,而是隐隐丝丝的不安大脑里会时时浮现出无量的农村孩子那双对知识渴求的大眼睛和芸芸背井离乡的社会青年对未来迷茫的双眼。现在我这个终日不思家人辛苦钱来伸手的大学生正在无忧无虑地尽情地在知识的海洋里遨游,而那些可怜的人呢?谁能关注一下这些严重缺乏“营养”的人们呢?谁能让这些饥渴的双眼下迷茫的心灵不再为“温饱”而焦虑满足他们内心对知识的渴求?
和图书馆有个约会的行列中有我,有在校的大学生,然而泱泱华夏几十亿人口的大国就仅仅依靠这些近似可以四舍五入掉的大学生能够“天天向上”到那个高度?
图书馆,它是一个汲取知识的地方;它是一个让人凝心聚神的地方;对我来说,它也是一个修身养性的好地方;于我而言,图书馆就在我身边,与我步步相随。“活到老,学到老”.一生一世我都需要图书馆的帮助;年年月月都有图书馆的陪伴与图书馆相约便是我一生永久甩不掉的约定。