现在的一切美好事物,无一不是创新的结果。世间之大,创新为大,何必守陈规?
国家因创新而富强。
明清时期,我国实行闭关锁国政策。这时的我们还正处于冷兵器时代,然则同一时期的日本已经制造出了大炮洋枪。为什么呢?因为创新!日本在大化改新中不断汲取别国的先进技术后,加以创新,取得优异成果;而中国在闭关锁国中还沉醉在“天朝物产丰盈,无所不有”的梦中,抵抗一切外来物品。由此可见,中国输在了创新,有了创新国家则富强。
社会因创新而进步。
随着社会的不断进步,生活中的一切用品都离不开创新。例如水龙头,在中国古代民间,老百姓们会把竹子打通,然后一根一根地连接在一起,将河流或山泉里的水引来供人们使用,这被视作古代水龙头的起源。继而又发现一系列的缺陷,人们为了解决水资源的浪费和严重的水资源供不应求,开始研制出水龙头,也就是当今所用的水龙头。生活因创新而不断便捷。
个人因创新而优秀。
齐白石本是一济平平无奇的木匠,靠着自学,成为画家,赢得了不少美赞。然而,他并不满足于当下,他开始不断汲取历代画家的长处,改变自己作品的风格。数十载过后,他的作品在经历自我完善、自我创新后愈加成熟,形成了独特的一枝奇花。蔡伦的造纸术又何不是一种创新呢?他将先前的麻质纤维换成树皮等便于制作使用的造纸材料,为后人造更好的纸奠下了基础。他们都因创新而出色。
创新需要目标,有了目标就要大胆设想,敢于标新立异,勇于实践。当然,大胆的设想得建立在科学之上。有了目标和行动就够了吗?不,当然不够!我们还要有坚定的信念、顽强的意志;有一颗热爱科学的心,有一颗强力抗压的心。在不断探索的过程中,我们还要不断进取,不断取得成果。
创新有两点:一是不要囿于前人的成见,二是不要怕犯错误。这两点都需要胆量。放手一搏,有胆量,有思想地去开启我们的创新新地坛吧!