近日,中国女科学家屠呦呦荣获诺贝尔奖的新闻占尽各大网站首页。她从传统中药——黄花蒿中,提取出能够治疗疟疾的青蒿素。但在此之前,中医却不被世界普遍认可。因为它虽有治病之效,却没有科学理论的支持。而屠呦呦提取青蒿素的灵感,来源于东晋的《肘后备急方》。由此取得的成果融合了中医经典方法和现代西医理论,恰好打破了世界对中医的质疑。而这一切,都要归结于创新的作用。创新,是一种力量,将看似不相干的东西关联起来,从而创造出更令人惊奇的事物。今日风靡全球的蛋筒冰激凌,有谁会想到是在1904年的世博会上两个毫不相干的东西的完美碰撞呢?在冰激凌商贩阿诺德没有杯子的窘境下,薄饼商贩欧内斯将自己的饼卷成锥状来供其盛放。原本品淡无奇的两样东西加在一起,摇身一变,成为了人人追捧的宠儿。这边是创新带来的光彩。敢为人先,敢于将现有的事物结合,这样的创新总会生发出绚丽的火花。
这种创新精神,不能局限于大处,要在我们学习、生活的方方面面中发扬光大。关键在于要有“创新”的意识并有行动。那么,让我们从“微创新”开始吧!