创新的重要性作文
要勇于创新创新是一个国家和民族持续发展的源泉和动力。创新,是熔责任、勇气、方法、态度、精神于一炉的实践,是烟草业求得生存和发展的制胜法宝。
所谓创新,概括地说,就是继承前人,又不因循守旧;借鉴别人,又有所独创;努力做到观察形势有新视角,推进工作有新思路,解决问题有新办法,使各项工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。
实践是创新的基础,离开实践,创新便成了无本之木,无源之水。经验告诉我们,创新应该一切从实际出发,以我国的改革开放和现代化建设为中心,着眼于马克思主义理论的运用,敢于摒弃不合时宜的认识、观念、做法,形成切合实际的路线、方针、政策,发展我们的烟草事业。中国有句格言:常有所疑——创新的发端,勇于破疑——创新的能源。鲁迅先生曾说过,第一个吃螃蟹的人很令人佩服。第一个吃螃蟹的人,除了英勇无畏,首先是一个长于质疑的发现者。大量事实表明:从常见的、普遍的、重复出现的现象中发现规律性的东西,这是一个重要的方法;其中勇于质疑、善于发现,则是不断创新、有所创造的源泉。有位作家说:“学习是一个人的真正看家本领,第一长处,第一智慧,第一本源,其他一切都是学习的结果,学习的恩泽。”创新也是学习的恩泽。无论是一个国家,还是一个企业或个人,要进步,要发展,都要有一股推动其不断向上的动力,使人们能够产生强烈的求知欲和创造力,由此推动人们自强不息,努力奋斗。这个动力的形成,正是基于勤奋学习和知识累积。人们越是学习,未知的世界越大,人们也就越感到自身知识的缺乏;而越不断学习积累,越能不断有所创造。
创新,需要诚实和谦逊的态度。有人说,谦逊是一种坦然面对成就和荣誉的精神境界,是一种求真务实、甘当学生的思想品格。时代在发展,社会在进步。在全面建设小康社会的伟大实践中,我们更需要坚持马克思主义与时俱进的理论品质,自觉地把创新作为一种不懈的追求,始终保持一股闯劲、冲劲、韧劲,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宽广胸怀与气度,开拓创新。
这样,我们才能争创一流的工作水平和业绩,在伟大实践中不断有所发明、有所发现、有所创造、有所前进。创造自己的生活
人在这个世界上应该活得有意思、开心一些,人不应该行尸走肉一样地活着。
所以人应该创造自己的生活,
人应该过一种创造性的生活,
但是创造自己的生活,过有创造性的生活,真的是谈何容易?
首先,人应该能够主导自己的生活,做自己生活的主人。
这样就哗地刷掉很多人。
或许已经能够主导自己的生活,但是很多人并不知道什么是一种有意义的生活。
能够知道什么样的生活是有意义的、有价值的,这已经是非常聪明的人。
想要明白什么是有意义的生活,首先应该了解这个世界,,他应该了解自身和自己周围的环境,能大致看清楚自己的未来,总而言之,他应该是一个有独立思想而且有行动能力的人。
其次,他应该有理想有追求有抱负,他不甘心过这样有缺陷的,不完美的苟且偷安的生活。
做到这两点已经非常了不起,但是关键的下一步就是要去做,要去追求自己的理想的生活。
注意,为什么这是说的是“理想”的生活,而不是“梦想”的生活,因为他的追求必须是现实的,
人不可能在梦想中成就完满的一生。