山羊过独木桥这个的传统比赛项目,本意是考验双方队员的力量水平,并且定以胜负。以往参加比赛的队员的心中只有一个目标:打败对方,获得胜利。难道成功的途径只有将对方队员推下桥?当然可以另辟蹊径不用这个方法也可以过桥,即双方队员互相配合,一起过桥。这种新方式的出现,正得益于他们心中的创新意识。
创新,打破传统,传统的比赛有着传统的规则,传统的规则不一定就要用传统的方法。山羊过独木桥这个比赛项目判定胜负的方法为:通过独木桥即为胜利。那么就不能否认双方配合过桥这个做法可合理性。这样的做法也恰恰证明双方队员有着敢于创新,敢于尝试的勇气,以及不受传统拘束的开阔的思维。有人曾说过:“一个不懂得发现的人,只能生活在狭小的空洞里。而一个不懂得创新的人,则使那个空洞更加乏味。”试想没有第一个敢于吃螃蟹的人,我们是否还生活在原始社会,过着衣不蔽体,食不果腹的生活呢?因此,只有敢于创新,打破传统,社会才能进步,经济才能发展。
创新获得共赢。何为共赢?即原本为竞争对手,但双方通过相互协作,共同进步,最终双方受益的局面。然而当今社会,随着人口的日益增多,竞争也日渐激烈,呈现着一种“人踩人”“人吃人”的局面,很少会有人选择共赢,因为利益的总和并不会改变,倘若选择共赢,就需要均分这些利益,那些缺乏创新意识的人往往不愿均分,非要争个你死我活才肯罢休。然而这样不择手段的竞争,很可能造成的后果是两败俱伤。由此看来,互相帮助,共同合作,获得共赢,不论是学习、工作还是生活都是最好的选择。
创新成就未来。创新意识是我们当下社会所需要的,更是国家进步所需要的。当大多数人在大学毕业后想方设法留在异国“高就”时耶鲁大学毕业生秦玥飞却毅然决然地返回祖国做起了“村干部”,看似很傻的做法,而在秦玥飞看来却是最正确不过的决定,他与同学合作的黑土麦田公益计划帮助了多少农民走出了贫困低保的阴影。秦玥飞为我国扶贫计划涂上了浓墨重彩的一笔,使得我国经济的发展更为突飞猛进。国家的未来,社会的进步,需要的正是像秦玥飞这样不走寻常路的人。
人因创新而不断充实,生活因创新而不断完善,国家因创新而走向繁荣。