让世界充满爱
老张受邀去一座工厂给工人们做讲座,主题是“让世界充满爱”。老张为此精心准备了一个下午。第二天,他西装革履地出发了。
老张走在大街上,路边忽然传来一位老奶奶“哎呦,哎呦”的叫唤声。原来她提着菜篮,不小心被一块石头绊倒,菜撒了一地。老张若无其事地走了过去,心里还想着:我要是去扶,说不定还会被讹,而且耽误了讲座,那可就吃大亏了。他头也不回地往前走。
没走多久,他又遇见了一个盲人。盲人戴着墨镜,手里的拐杖不停地摸索着前进。他面前便有一个井盖被移开的窨井,老张停下了脚步。他并不想去帮那个盲人避开窨井,而是幸灾乐祸地想看盲人掉进窨井的狼狈样。盲人的拐杖往窨井里一沉,盲人便发觉了窨井的存在。他不慌不忙地避开了。老张十分失落,就好像错过了一场好戏。
就快到工厂门口了。工厂附近有一堆木材,一个孩子因贪玩被压在木头底下。他只有五六岁,被木头压得动弹不得,拼命挣扎着。老张漠然地走开,嘴里还自言自语:“这孩子一看就不是个懂事的好孩子,这么好的时光就这么浪费了,怎么不去写作业?真是的……”老张嘴里说着那孩子的种种不是,却全然不顾孩子的安危。
到了工厂的大堂里,老张开始了他的讲座。他激情高涨,痛斥着那些不扶老人,不救孩子的人,说他们让世界缺少爱。他似乎忘记了,自己就是那其中的一员。台下的工人们热烈地为老张鼓掌。老张十分得意。讲座结束后,老张踏上了回家的路,木头下的孩子已经被人救走,老张不禁感叹这个世界仍有爱。窨井盖被盖得严严实实,摔倒的老奶奶也被好心人送回了家。老张的心头泛起一丝愧疚,消失在了苍茫的暮色之中。
有时在我们的生活之中,没有爱的人,又何尝不是那些痛批社会却不在意自己的人呢?爱,是行动,不是嘴上说说表里不一,而是伸出的那只援手。让我们用行动证明,我们让世界充满爱。