歪脑袋木头桩读后感
北宋著名的政治家、文学家欧阳修,“唐宋八大家”、“千古文章四大家”之一的欧阳修在他的《诲学说》:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”说的就是玉石不经雕琢,就不能变成好的器物;人不经过学习,就不会明白道理。
因此从古至今,所有的统治者建立一个政权后,首先要做的一件事就是建学施教。
蒙学读物《三字经》开篇便讲:“人之初,性本善。性相近,习相远。”
我们每个人出生时天性都是一样的,虽然各自都会携带着各自独有的天赋和才能,但天性都是善良的。
俗话说:“一龙生九子,九子各不同。”
每个孩子都是上天赐予父母最好的礼物,他们来到这个陌生的世界上时,都带着他们独有的天赋。这个独特的天赋属性与他们后天周围的成长环境息息相关。我们既不能泯灭了孩子的天赋,更不能限制他们的成长。
因此我们能做的就是把孩子放在一个积极乐观向上的环境里,用爱和包容来温暖他,让他在阳光和雨露的滋润下磨炼自己,提升自身的学识修养与道德品质,找到适合自己的正确的成长路,做一个对社会有用的人。
本书中那个很高很老很骄傲的歪脑袋木头桩就是这样。它一直骄傲的立在荒草地里,瞧不起任何人。
直到有一天,一个淘气的小男孩发现了它,并用自己随身携带的小刀在它的歪脑袋上刻了一张鬼脸。
从此这个木头桩更加自大了,认为自己是一座雕像,理应受到大家的尊敬和崇拜。但事实并非如此,大家因为它的傲慢无知,更加没有人理它了,但它也并不在乎。
直到有一天几个小女孩用它的身体绑上橡皮筋,并高兴的跳了一场后,木头桩才慢慢的改变了过来,并开始期待着有人再次同自己玩。
终于有一天,木头桩所在的地方被人们改建成了一座儿童乐园;而它自己也被工人师傅们改造成了一张椅子,又迎来了一群新的愿意和它玩的小朋友。
木头桩想起了自己的小时候,它忘记了自己是一个珍贵的雕像,快乐的唱起了小姑娘们唱过的歌,重新开始了自己的快乐人生。
近代著名的教育家蔡元培先生曾经说过:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。”
英国艺术评论家园斯金曾经说过:教育不在于使人知其所未知,而在于按其所未行而行。
也就是说教育并不是一味的仅仅传授理论上的知识,也包括让受教育者有实践的机会,可以说实践也是教育的目的之一。
本书中有一个故事叫《三只骄傲的小猫》,里面就讲述了这个道理。
猫妈妈有三个聪明可爱的孩子,它们在学校里读了很多书,学会了做算术,学会了唱歌、画画,还经常进行体育锻炼,学习了很多有趣的理论知识。
这些可爱的孩子们虽然知道“劳动”两个字怎么写,但它们却不知道具体要如何去做。
于是在智慧的猫妈妈让它们实践劳动的过程中,闹出了不少笑话。不但饿着肚子辛苦了半天,甚至还认了老鼠做朋友……
不过好在这三只聪明的小猫最后认识到了自己的错误,并在猫妈妈的帮助下学到了很多本领,成为了既勤劳又努力的好孩子。
亲爱的同学们,成长的路上难免会遇到挫折和困难,这都是在所难免的。我们要做的就是像这三只小猫一样,发现问题后不畏缩不怯弱,努力学习继而解决问题,美好的明天一定会属于你们的!