《秘密花园》读后感
《秘密花园》这本书是我在旧书店淘到的,当初只是被它的名字吸引,拿回家后我看了两个晚上就看完了,看的时候手不释卷,感觉书里的每一个字都能流出甘饴和芳馨来。
这本书讲述了性格古怪的小女孩玛丽的父母纷纷去世后,生活在姑父神秘阴沉的大房子里,一次偶然的机会玛丽闯入了那个尘封很久的秘密花园。玛丽,迪肯,还有常年待在屋里不愿出门脾气暴躁的少爷柯林,他们在空气也是香甜的秘密花园里翻土,耕种,嬉戏,找到了开启快乐的钥匙,和花园经历了一次诗意的复活。
其实每个人的内心深处都有一个秘密花园,但那些尘封已久的记忆、或快乐或痛苦的往事都被我们收藏起来,细心地保存,就像克兰文先生一样,妻子的去世使他的生活变得灰暗了起来。他把十年前美好的往事用一把锁锁了起来,把花园建在自己的心灵之中最不易碰触的地方,任由花园里的玫瑰自生自灭。花园的围墙隔开了时光,却隔不开漫漫无期的痛楚。虽然克兰文先生丢了开启繁花世界的钥匙,但是孤独伤感仍然不断地侵蚀着他并不苍老的身心。
好在,小女孩玛丽在米瑟韦斯特庄园一天天地成长起来。她从那个性格古怪面黄肌瘦的小霸王,变成了一个热爱生活,有着红润面容的小女孩。她的心里充满着快乐,像一个小天使一样只想着怎样能让周围的人感到快乐。在文中小玛丽能找到埋藏在土里生锈的钥匙,并非偶然。我认为,正是因为她的乐观、内心充满了爱与希望,才促使她找到了快乐的真谛。孩子们小心翼翼的呵护着对快乐的信念,坚定地维系着对快乐的希望。阳光照进秘密花园,花园迎着阳光,开始慢慢苏醒。
被痛苦绝望折磨的克兰文先生听从了内心的召唤,重新回到了花园。你知道克兰文先生记忆中的花园是什么颜色的吗?是灰色的。可是当他重新踏进花园的那一刻,却被活的色彩惊呆了。金色、紫色、紫蓝和火焰一样的红色的百合,晚玫瑰攀援着,垂挂着,聚成一串串,都点缀着花园里的每一个角落。原本在克兰文先生记忆中死去的花园又复活了,活的色彩到处飘荡,映衬着幸福的花开。克兰文先生从记忆中苏醒,他曾经对生活麻木,对快乐视而不见,变成了现在对生活的顿悟与珍惜,柯林也得到了久违的父爱。
故事到这里就结束了,你找到自己的秘密花园了吗?其实只要我们保持乐观的心态,无谓随时可见的沮丧,无谓内心的脆弱,总是坚持找寻快乐并珍藏在心间,就一定能找到属于你的秘密花园了。