家乡的作文
我的家乡山清水秀,蓝天碧水衬托着绿树红花,草地两旁种着桂花树,树下还生长着野菌和五颜六色的野花。旁边还有一条清澈见底的小河,河水中还有几条小鱼在寻找食物。
秋姑娘悄悄地迈着脚步来到了。她的衣袖一挥,树上枯黄的叶子便纷纷落下来,像一只只蝴蝶翩翩起舞。小时候,我总是和爸爸妈妈一起踩在树叶毯子上,坐在草地上一边欣赏桂花,一边野餐。这时候,桂花的枱还是碧绿的,桂花都不再像一位位害羞的小女孩,而是绽开了笑脸,散发出沁人心脾的香味。我还没有吃,我的鼻子就已经闻饱了。不开花时,树上就只有碧绿的叶子,显得单调、乏味;开花时,增添了橙色的桂花,就把桂花树点缀得非常美丽。等桂花成熟后,我和妈妈就会提着两个蓝子,妈妈去摇桂花树,我去捡桂花。妈妈张开手臂抱住桂花树,使劲地摇桂花时,我就在旁边为妈妈加油。摇呀摇,桂花落下来,我们满头满身都是桂花。我喊着:“啊!真像下雨,好香的雨啊!”
我和妈妈兴高采烈地满载而归。
回到家中,我们把桂花放在阳光下晾晒,晒干后,妈妈会送给外婆一蓝子桂花,因为外婆会为我们做清甜可口的凉菜膏和好吃的糕饼。全年,我们家都充满了桂花的香气。
长大之后,我想起了在故乡童年时代的“摇花乐”,还有那摇落的阵阵桂花雨。