《这片土地是神圣的》读后感
最近,我们学习了《这片土地是神圣的》这篇课文。学习了这篇课文之后,我有许多感触。
这篇课文是一篇演讲稿,十九世纪五十年代,北太平洋沿岸印第安部落的西雅图酋长在面对白人购买自己部落土地时,发表了这篇演讲稿。他呼吁白人善待这片土地,善待这片土地上的水、空气、动物和其它一切。处处都体现了印第安人对大自然的亲切的热爱。
我的眼前浮现出这样的情景:在肥沃的土地上,印第安人安居乐业,与动物和谐相处。清澈见底的河流上木舟穿行着……但当我回到现实后,却不禁为家乡的环境担忧。
就拿我家附近的新安江来说吧。新安江贯穿整个屯溪,是我们的母亲河。但是近两年,我却发现新安江的污染越来越严重了。河中漂浮着不少垃圾,水中甚至充斥着大片的脏物。上游建起大坝,使下游水流量减少。夏天炎热时水便逐渐干涸,有时会发出一股恶臭,建造桥梁的施工垃圾也排入水中,一旦暴发洪水,河水都被 染成了红褐色,河水如同红魔一样,汹涌奔腾。更别提数不胜数的污水排放了。在这样的环境下,河里的鱼虾也逐渐减少了……
城市中的空气污染也是个问题。虽然说我的家乡的空气质量在全国算是不错的,但我依然会感到空气正在逐渐变差。早晨的时候,大雾越来越常见。如果此时出门,会感到呼吸困难、头晕……身体十分不适。这主要 是因为各种工厂和汽车的废气排放。
学习了这篇课文,我感受到了身边的环境变化,也体会到了保护环境和重要性。我也意识到如果继续破坏环境,最终受害的只有人类自己。我也和西雅图酋长一样热爱生命,热爱大地,热爱自己的家园。我一定要为保护环境出自己的一份力。