《这片土地是神圣的》读后感
大地是人类的家园,人类在大地母亲的怀抱里成长。如果家园受到破坏,而我们不知道醒悟,不知道及时补救挽回,那么任何对大地的影响和伤害都将会演变成对人类的自身伤害。所以我们一定要爱护环境,热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。我们要象印第安人一样热爱它,照管它。为了子孙后代,让我们要献出全部的力量和情感来保护大地吧。
“这片土地是神圣的!”读完了这篇课文,我的心里一直回荡着这句话。西雅图酋长和这个民族的人们对这片土地的崇敬感染了我,让我开始以全新的态度,审视我脚下的这片土地。
目光短浅的人们啊,快醒醒吧!大地是我们全人类的母亲,我们应该做的,是孝敬母亲而不是破坏。这片土地对人来说,是神圣的,我们不能恩将仇报!印第安人把土地视为神圣的,他们热爱自然,与万物和谐相处。其实,“神圣”的不应仅是“这片土地”,而是整个大地!心存“神圣”的不应只是“我们这个民族”,而是整个人类!
易遥是最让人同情而又心疼的。在作者塑造的四个主角中,我最喜欢的也是易遥。她虽堕落也因环境而起,这样的性格能充分展现环境的残酷。她的堕落也许是对冰冷家庭和周围环境的绝望,从而想彻底的埋入黑暗,也许是由青春期女孩情窦初开的好奇引起的,这都是一种矛盾却又真实存在的现象。易遥一开始也许只认为自己是依赖齐铭的,把他当成了生命中仅存的温暖。当齐铭走向顾森湘的时候,易遥的世界彻底沉在了黑暗中,她既无助也为齐铭的新生而祝福。她和齐铭就是两条从一个端点射出,却走向不同方向的射线,不可能有结果。
要正确地对待困难,每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法地将困难克服,战胜困难的过程也正是自己进步的过程。
人们,行动起来吧!未来地球的颜色,灰或绿,是由我们决定的。要记住,大地母亲的变化与我们息息相关,我们和母亲感同身受。