平凡的世界读后感
是的,这个世界不乏英雄,这个世界不乏伟大,但这个世界上,大多数人都是平凡的人,大多数人都生活在平凡的世界。在这平凡的世界里,那些平凡而又怀揣着梦想的奋斗者,都在无声无息的为自己的信条所奋斗,每个人都将经历苦难,苦难给人以深刻,苦难,催人成长,苦难,是人生的主旋律。
《平凡的世界》是一部百万字级,全景记录了改革开放的那十年发生在中国的历史巨变,是一部伟大的史诗。
全书的主要人物,是孙少安孙少平两兄弟。孙少安,是一个有担当,有魄力的农民。他挑起孙家的大梁,帮助父亲撑起了家门。在改革开放中,他抓住历史机遇,在双水村里,闯出了一番属于自己的事业。他是在改革开放中极具代表性的角色,有魄力,但是碍于家庭条件,他不能在外闯荡,而是选择了在农村里做出一番事业,他无疑是有担当的男子汉,但他碍于文化水平,眼界局限,以家人幸福为终身的奋斗目标,激励了一代又一代的中年人,担起属于自己的那一份责任。
但本书的主人公,是他的弟弟,孙少平。孙少平,是一个农民的儿子,家庭贫困,让他天生自卑。他热爱读书,他渴望大世界,他渴望苦难的磨练。他在思想上的自由,与现实中的穷困相矛盾。他是改革开放中,更为进步的角色,作为出生于农民阶级的知识分子,有文化,但没有机遇,他在极端条件下的人生奋斗,让他有了对于生命更加深刻的理解,让他对于生活采取了更为积极的态度。他,无疑是那些艰难爬行在社会阶级上的人的丰碑。这些闪耀在孙少平这样普通人身上的优秀,更加让我们坚信:平凡的世界里也可以活出不平凡的伟大,关键在于对于生命是否有深刻的理解。
这本书给我带来了太多,太多对于生命不一样的见解,让我明白,即使是活在普通甚至贫穷的家庭里又如何,这只会让我们有更多的关于生命本质的理解。生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。
路遥先生说:“人民生活的大树万古长青,我们栖息在它的枝头就情不自禁地为它歌唱。”
而作为一个平凡的人,我们应该为自己努力奋斗而取得的胜利歌唱。
上面内容就是一秘为您整理出来的8篇《平凡的世界读后感心得》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在一秘。