小学开学第一课的观后感
今天是九月一日,我和妈妈一起观看了中央一台播出的开学第一课,今年央视《开学第一课》的主题是“我的中华骄傲”。内容主要是讲我们中国的传统文化,精彩的节目让我感受到了传统文化就在我们身边。
今年的开学第一课,主持人董卿,撒贝宁化身班主任,带领大家从前辈们身上学习对中国传统文化的坚守。这节课的重要嘉宾之一是来自巴基斯坦的汉语教师,她是巴基斯坦第一个本土汉语教师,在巴基斯坦百分之九十会说汉语的人都是她的学生,因此她被誉为“巴基斯坦汉语之母”。看了这节目,我感到作为一个中国人,我很自豪。
在节目中,让我影响深刻的还有钢琴家郎朗携带他的两位高徒亮相。一位10岁,一位12岁。他们与来自意大利的机器人TEO比拼钢琴弹奏。与人类不同,TEO有53根手指,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。10岁的孩子和机器人分别弹奏肖邦名曲《幻想即兴曲》,让郎朗和全场观众分辨哪个是人弹奏的,哪个是机器弹奏的。 之后12岁的孩子与TEO上演大比拼,他们弹奏速度超快的名曲《野蜂飞舞》,比赛看谁最先弹奏完成。机器人真厉害,我要好好学习科学知识,长大了自造更好的中国机器人。
看完《开学第一课》,我的心情久久不能平静,中国历史悠久,中国传统文化博大精深,是我们每个中国人的骄傲,我要好好学习,将来把中国传统文化发扬光大。