梦想
梦想是什么?
梦想,是沧海桑田,斗转星移间,从未陨落的那颗流星,永远炫耀着它的璀璨。
梦想,是寒冬腊月,白雪皑皑时,从未凋零的那株梅花,永远绽放着它的绰约。
梦想,是时间飞逝,光影流年中,从未褪色的那抹微笑,永远闪耀着它的明媚。
——题记
哲学家苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”这就揭示我们,人要有梦想,并为之而奋斗。这样拼搏过的人生,才有意义,才不会给自己留下遗憾。
在1963年8月25日,美国著名的黑人领袖,马丁·路德金于美国华盛顿林肯纪念堂,发表了名为“我有一个梦想”的著名演讲。他在演讲中说:“我有一个梦想,梦想有一天,幽谷上升,高山下降,坎坷曲折只路成坦途,圣光披露,满照人间。”这篇演讲对美国甚至世界影响很大,并为马丁·路德金的成功奠定了基础。这难道不是在启示我们——人要有梦想才能实现成功吗?
年轻时的司马迁,遵从父亲遗嘱,立志要写成一部“藏之名山,传之后人”的史书。就在他着手写这部史书的第七年,因为“李陵案”而遭受残忍的“宫刑”。之后,他本想自杀,可想到自己的梦想还未实现,于是忍辱奋起,前后共历时18年,终于写成被鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。司马迁的故事,难道不是揭示给我们人要有梦想才能成功的道理吗?
她是旅居多年,并一直致力于民族音乐领域的歌唱家,因一首被亿万网民封为“神曲”的《忐忑》而名声大噪,她就是龚琳娜。她说:“我的梦想是变革中国传统的歌唱方法,保持朴实、率真的艺术情感,成为中国新艺术声乐的领唱者。”并且她也这么做到了。龚琳娜的成功告诉我们,人要想成功,首先要有一个梦想。
这些中外名人的事迹无一不告诉我们——人要有梦想才能成功。而我,一个普普通通的中学生,心里装着一个中国梦,一个把中国建设的更富更强的中国梦。尽管我知道我的梦想很遥远,尽管我的希望很渺茫,但我会去进取,去奋斗,因为奋斗了的人生不会留下遗憾!
人生就像一池宁静的春水,是梦想让它平添了许多的生机和朝气,吹皱了它的宁静下而隐藏的寂寞。梦想,可以照亮我们的人生,可以温暖我们前进的步伐,可以驱除灰色的忧伤。我要用我的中国梦,来开辟我的未来,让中国梦在我的生命中华美的绽放!