《解忧杂货店》读后感700字
《解忧杂货店》讲诉了三个倒霉到家的小偷误打误撞,进入一个能衔接过去与现在的奇妙杂货店,通过一个投信口放入信件和一个牛奶箱接收信件便能与过去的人取得联系,自此与许多人展开了交集的故事。
他们的人生都截然不同,但都面临着艰难的抉择。是追逐奥运梦还是照顾病榻上临终的爱人;是继承家业还是继续坚持自己的音乐梦想;是生下没有父亲的孩子还是选择打掉;是选择原谅父母共同面临家庭的巨变还是独自行走……
徘徊于人生的交叉路口他们不知所措,所以他们将疑惑写成信,投进了解忧杂货店。然而小说中的这三个主人公,连自己人生都经营不好的小偷,在犯案逃亡的途中,却利用杂货店连通未来的能力为他人解决烦恼,从一封封的回信中可以看出,他们的本性并不坏。人是生而善良的。
最后,他们或遵从、或没有遵从杂货店的建议,都走完了自己一段无悔的人生。或许,该如何选择,他们心中原本已经有了自己的答案。就像杂货店主浪矢爷爷说的那样:咨询者找人咨询的目的通常是为了确认心中已有的答案是正确的,我的答复之所以对他们有帮助,是因为他们内心的善念和自己的努力。如果他们没有认真生活、努力生活的态度,无论别人回答什么,恐怕都帮不了他们。
我们的人生又何尝不是时刻面临着选择呢?是相信人与人之间的羁绊还是追求自由;是安于现在的工作还是追逐看不见的未来;是在离家近的小县城上班还是到大都市打拼……
选择往往让人彷徨,愿你我面对选择时都保留着最初的那份热忱、那份善念,这是黑暗中的光亮,是泥泞中的通途,它将作为我们人生的指引,通过我们自身的努力奋斗,每个人心中这颗热忱与善念的种子,也终将长成参天大树,成就我们无悔的人生。
兜兜转转,小说中的三个主人公在帮助别人的过程中,终于了解到事情的原委,从而幡然醒悟得到救赎,这又何尝不是自己的善念救了他们自己呢?