乡情作文500字上下
妈妈告诉我,北京是她的故乡。
离开故乡已经十余年了,但故乡的暖意犹存于她的心底。
忘不了故乡,那里有神秘而古老的故宫和金碧辉煌的殿堂;那里有恢宏富丽的颐和园和清澈明净的昆明湖;那里有庄严雄伟的天安门和巍峨屹立的人民英雄纪念碑;那里更是五星红旗冉冉升起的地方……那里永远是她心中最温情的一角。远眺长城,那灰白相间的斑驳城墙,正在保卫着北京城,让她的她心底多了一份踏实与宁静。即便是那圆明园,一方方汉白玉的残垣断壁上,也镌刻着多少昔日的辉煌?北京,是历史,是现在,是将来,更是她永远的故乡。
故乡永存,乡情永恒。
当冬天来临,除夕的钟声敲响,她的内心再次溢满了乡情。洁白的饺子、震天的鞭炮声、飘舞的雪花、孩子们红红的脸颊……无论是在南方的家中,还是在海外舒适的酒店里,她都会思念起她的家乡,她那永恒的“家”。四合院,青瓦白墙,大红灯笼,冰糖葫芦,欢乐的人群……,却少了她的身影。莹白的杯盏,在她眼中却不及故乡的粗瓷大碗;精致的菜肴,却让她思念故乡简单的水饺。
故乡永存,乡情永恒。
她从我的书页中找到了故乡的痕迹,再次唤醒了她的乡情,仿佛又看到了她那魂牵梦萦的故乡。轻轻放下书,她嗅到了故乡的气息,目光穿过这南国小城,故乡又重现于她的眼前……
妈妈说,北京是她的故乡。
故乡永存,乡情永恒……