尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天是5月5日,劳动节返校第一天。很荣幸作为学生代表参加这次“热爱劳动,从我做起”的主题演讲,我演讲的题目是《别以学习为名,错过了劳动》。
就在昨天下午,我眼见多位家长把自己的孩子送到寝室,手提包裹,肩扛重物,虽是五月天气,他们却已大汗淋漓,而孩子们则脖挂耳机,两手空空,悠闲自在;就在今天早上,我眼见班主任老师拾起教室里的纸屑,用抹布重新擦拭垃圾桶盖,而我们的值日生,早已埋头学习,两耳不闻窗外事;就在刚才集会之前,我听有学生抱怨:“我们学习这么忙,还召开劳动主题演讲,太占用时间了。”
同学们,我们以学习为名,错过了太多家庭劳动的美好。
高尔基说:“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”我们错过了劳动,就是错过了美好的生活。试想,每逢假期,和父母一起参与家庭劳动,刷碗拖地洗衣服,把自己的小家打扮得干净温馨;甚至陪同父母回到农村老家,干一场酣畅淋漓的农活,用劳动感知生活,在劳动中体验亲情的美妙,体验创造的快乐,该有多么美好。可是我们的假期总被辅导班填得满满当当。
老师们,我们以学习为名,异化了太多劳动教育课程。
家长为了孩子的学习,漠视劳动教育,那么学校对劳动教育课程给予了足够的重视吗?迟到学生会被罚打扫卫生,当劳动成了惩罚的方式之一,学生怎能不滋生厌恶劳动的心理;劳动异化为休闲娱乐课——菜园参观、水果采摘品尝、手工艺学习、植树节班会、雷锋日的公益活动等等,都被冠以劳动教育课的名义,学生走马观花、浅尝辄止,多了参观体验的轻佻,少了教育树人的厚重。
同学们,老师们,别让懒惰的病毒蔓延,人猿相揖别,劳动最光荣。
马克思早就说过:“体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂。”懒惰是种病毒,学生是易感染人群。曾有这样一个报道,一个孩子带了个鸡蛋到学校,放学后鸡蛋却被原封带回了家,妈妈问他为什么不吃,孩子回答说:“外边有壳,我不知道该怎么吃。”再不重视劳动教育,我们的孩子怕连基本的生活能力都没有了。有人常看不起体力劳动者,认为“劳心者治人,劳力者治于人”,可是万丈高楼平地起,邮件千里一日达,长桥如虹跨海湾,高速盘翻高山,昔日黄沙漫漫,而今鱼肥稻香……其中哪一个离得开那些普普通通、默默无闻的劳动者?
同学们,从今日开始,多做一些家务,勤维护校园环境,踏实上好每一节劳动课,端正劳动态度,遵守劳动纪律,学会劳动技巧,形成劳动习惯,在劳动中找到生活的美与乐,让劳动成为峥嵘岁月的底色吧!
切记,青春最靓,劳动最美,别以学习为名,错过了劳动。我的演讲到此结束,谢谢大家!