大家常说,教师要有魅力,对学生要有吸引力,要感染学生如春风化雨润物细无声,要有自己的信念。工作空闲之余,我常常思考:作为一名普通的教师,我的信念究竟该是什么?
一切从书开始,《成为有信念的教师》伴我走过了混沌与置疑,渐渐清晰内心,催人奋进。我知道了信念,是一种默默的坚守,是一种自觉的行动,是一种克服的动力。作为一名年轻的教师,那必须有自己的教育信念;作为一名年轻的教师,那必须坚定自己的教育信念。
作为一名青年教师,我需要成长和坚定自己最初的信念。苏霍姆林斯基说:“教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼的保护学生的心灵”。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却是十分脆弱的,一不小心,就会破碎,不复存在,学生稚嫩的心灵就如同露珠,需要加倍呵护,用教师的爱心,甜美的微笑,关爱的眼神,安抚的双手,循循善诱的教诲来对待身边的每一个学生。当他们那一张张因我而变得快乐的小脸从眼前闪过时,我无比幸福;当他们在课堂上那充满灵动与欢欣的画面闪现在我脑海里时,我无比欢悦;当他们一次次和我碰撞后收获,我无比欣慰。我坚信用我的善良、正直、关爱、严格……让我的每一个学生拥有一个健康快乐而又五彩缤纷的童年。
为信念去投身,所有的忙碌都是快乐的。找回自己最初的信念,在不断思考中充实自己,在不断坚持中磨砺自己,在不断沉淀中净化自己。要做一个乐观、有勇气的教师,坚信“办法总比问题多”,一切都可以改变。
要做一个脚踏实地、有激情的教师,以饱满的工作热情面对每节课和每位学生,把学到的变为现实,让学生的羽翼丰满起来。
从今往后,要做一个有梦想、有追求的教师,追逐自己年轻的梦想,带领学生勇敢追逐自己的梦想,永不放弃。