每个人都会以事情的变化而发生情绪上的变化。就像事业顺利会开心;受到批评会难过;上台讲话会紧张……还有一种情绪让人难以控制,那就是生气。
有一次,我放学回家开始写作业,我做得又快又多,但一直没有把心思放在作业上,而是在想着玩。这时妈妈拿起了我的作业,睁大眼睛,往作业上一扫,左瞧右看,脸上渐渐露出生气的表情。她转身,从椅子上站起来,瞪大眼睛,嘴角微微向上,皱紧了眉头,紧握着拳头。“啪!”妈妈把手拍在了桌子上,如狮子般地向我喊道:“你写作业怎么那么不仔细,居然有那么多道题目都做错,给我重做一遍。”妈妈拿起了橡皮,就往作业上擦了起来。我看见心情难过了起来,开始反抗:“烦不烦呀!我不想改,你把错的告诉我不就行啦。”最后我还踩了几下脚,来稍微缓解一下气愤。妈妈立马抓住我的衣角,又是一顿怒吼:“做事情要一心一意,不能三心二意,不然你长大以后工作的时候,你能干什么,你能干什么!”我只好被迫回到了座位上,小声嘀咕着:“烦死了,怎么总是管得那么多呀……”在心底里能说多少坏话就说多少坏话。
过了一会儿,吃饭的时候,妈妈却夹起了大鱼大肉放入我的碗中,这下我才知道妈妈生气让我重写是为了我好,让我长记性,还给我提供了那么好的学习环境。通过这件事,我懂得了一个道理:天下没有对孩子差的父母,只是不懂得该怎么体现出这份爱的父母。其实父母的每句话都是一份爱,爱积多少都不会满,只会越来越多。想起妈妈以前对我的种种付出,又想起自己今天对妈妈的这个态度,我从本来的怨恨转化成了对妈妈的愧疚。
有的时候生气是一种自己的情绪表达,但有的时候生气却是让人感受到一种浓浓的爱。