红红的灯笼挂起来,喜庆的春联贴起来,漂亮的窗花夸起来,皑皑的白雪飘下来,美味的年饭端出来,绚丽的烟火燃起来,咱们中国人最隆重最喜庆的传统节日---春节来临了。
去年春节,我是在老家过的,除夕的早上我们进行了大扫除,寓意是把晦气和霉运都扫走。
早上十点左右,我和姐姐出去买烟花,因为是除夕,街上卖烟花,对联和日常用品的特别多,我和姐姐这儿挑挑,那儿逛逛,不一会儿就买了一大包烟花。回家后,我们把旧的对联撕下来,换上新的,寓意是辞旧迎新。
中午,大人去做饭,我们小孩子就在院子里堆雪人,打雪仗,有的孩子还用雪做成了一个个小型的工艺品,我们参观的不是几件工艺品而是一个小型的手工展览会。
晚上香喷喷的年夜饭出锅了,有松仁玉米,红烧肉,酥鸡等,压轴菜当然是过年必吃的鱼肉,寓意年年有余。除夕夜,大家都把压岁钱压在枕头下,然后出去放烟花。我觉得烟花中最有趣的就数窜天猴和公鸡下蛋了。点燃窜天猴后,它就"咻"的一声飞上了天,也不知道它到底飞哪儿去了。公鸡下蛋就是一个公鸡图案的烟花,点燃后它后面的气球越来越大,就像鸡下蛋一样。放完烟花,我们在12点之后就去睡觉了。
到了正月初一,妈妈带我们去外婆家拜年。到了外婆家我们先拜年收红包,之后舅舅们为我们小孩子准备了一系列的活动,有成语接龙、击鼓传花、抢凳子等各种好玩的游戏,房屋里充满了欢笑。
一眨眼,就到了元宵节。晚上,家家都点起了红灯笼。我家也不例外。晚上还要吃元宵,芝麻味的汤圆是那么可爱,咬开后黑色的芝麻糊与白色的糯米皮形成鲜明的对比,嚼一嚼,满嘴的甜甜腻腻。
春节就在这阵阵的鞭炮声中结束了。