家乡的风俗600字优秀作文六年级
俗话说“十里不一样风,百里不一样俗”,我的家在被誉为“道德之乡”——涡阳县城的一个村庄,也有独特的民风民俗,就拿春节来讲吧!
大年三十俗称除夕,在这一天家家都吃肉饺,含义是昏昏沉沉地过完了一年。在吃饺子时要比家的人口数多盛一碗,就是期望“年年有余”呀!
除夕晚上,每家都会点上两根大红蜡烛,彻夜不灭,并且一直点燃到大年初中一年级早上。也有人会在这一晚“守岁”,老年人守岁是对匆匆流去时光的惋惜,而孩子守岁,则是为了延长长辈的寿命。俗话说“三十晚上熬一宿,初中一年级初中二年级满街走。”
大年初中一年级凌晨5、六点的时候,大家这可不是去拜年,而是去上坟。一大早,大家便动身去上坟,拿着冥币、黄纸,还有鞭炮。大家在上坟的时候,会将黄纸点燃后放在坟头前,那燃过的黄纸灰被寒风吹起,像是逝者对人间亲人的问候。
大年初中一年级,家家吃素饺,而不会像前一天那样吃肉饺,含义是今年不可以像去年那样昏昏沉沉地过了。吃完早饭,男性一般会携带一群孩子去挨家挨户地拜年,而女性们则在家接待来拜年的客人。拜年时,最能吸引小孩们的就是拿红包了,不过这红包得来的可困难呢,由于这是孩子跪地磕头得来的。
随后在大年初几的这几天,吃饭都要放鞭炮,而且放鞭炮的时间都是在一天三顿饭之前,所以,这几天鞭炮声会此起彼伏,不绝于耳,显示出新年欢庆而热闹的氛围。
一个一般平凡的风俗,更能体现出中国传统文化的精华,这部分文化是先辈们智慧的结晶,这部分结晶需要大家继承与保护。