家乡的风俗六年级作文
家乡的春节,很多习俗和外地一样,可有些还是有区别的。
临近春节的时分,马路上,树上,商店前都张灯结彩;时不时还会响起一阵阵的鞭炮声。各个超市里大人们老人们都在办置自家的年货,把超市挤得个“风雨不透”。而孩子们则在里面成堆成堆地玩,好不繁华!
到了春节的前一天早晨,就甭想睡好觉了,从早晨到早上这段工夫就不断在放鞭炮,都没有消停会儿。真正到了春节这一天,一定要早早的起床吃饺子,在每次吃饺子时,姥爷总是会跑下去放上一挂鞭炮才会下去。这就预示着在新的一年里,一家人平安全安,健安康康,任务飞鸿腾达。
吃完饺子后,便是我们小孩子最快乐的时辰了,那就是发压岁钱!姥姥姥爷坐在沙发上,而我们小孩子跪成一排各磕一个响头,大人都哈哈大笑了起来,我们疑惑地看着他们,没有失掉答案,这时姥姥姥爷拿出了红包,我们笑着接了过去放到口袋里。接到钱包的那一刻,心里甭提有多开心了!接着我们就出去拜年了。出了门,就会看到地上都是红纸屑,看得眼花纷乱啊!遇见看法的老人就说“新年好啊,*姥姥!”转到工夫差不多时便回家了。
回到家便看到大人都在包饺子,我们也不甘逞强。先洗了把手,再把袖子撸起来,戴上围裙,坐到椅子上,有模有样地向大人们学了起来。我拿着擀面杖蠢笨地擀皮儿。刚开端擀地是奇形怪状的,但是渐渐地就圆一些了。干完后就觉得好有成就感,但不幸的是我曾经“面部全非”了。
我们吃饺子时,我竟不测地觉得这次的饺子异常的好吃,我吃了很多,弄得我还老打嗝。早晨,我们开端放烟花,在夜空下放出的烟花光芒耀眼,包括着我们对新一年的等待和希望。
想来想去春节便是我最想过而且过的最高兴的节日了!