我心中的水仙花作文
此时正是阳春三月,春光烂漫,百花争妍之季。我凝望着窗外一番生机盎然的景色,恍惚中,仿佛又回到了水仙乍开的那段时光……
关于水仙花,在那之前我也略有耳闻,她有一别称——“凌波仙子”。于是,我便央求爸妈买来水仙花的种子。听说它极易生长,无需土壤,不用施肥,只需要一种名为鳞茎的东西,加些水 ,沙子或小石子就能够茁壮成长。
可没想到,水仙种子不仅其貌不扬,而且活像个洋葱头,丑陋极了,连周围的小石子都比不过,简直彻底颠覆了它在我心中的形象。由于第一印象欠佳,我只扔了把细沙,偶尔想起给她换换水,也没怎么用正眼看它。可即使这样,有一次不经意间看过去,它竟然在扎根,长叶。碧玉色的根,翠绿色的叶,虽是11月份,可也透露出盎然的生机。
终于,那一天悄然来到,水仙花开了。我静静地守候着,花苞初绽,闻到一股若有若无的清香,淡淡的,甜甜的。花瓣是玉色的,娇嫩的,厚实滋润,花蕊是鹅黄色的,精巧细致,两种颜色一深一浅,一浓一淡,色彩和谐,交相辉映,仿佛是大自然的天工巧夺,当真是完美无缺。
这种美,是不可言喻的,她朴实无华却分外令人着迷。她静静地伫立在那儿,淡雅,恬静,毫不张扬,果真是名副其实的“凌波仙子”。
我从最初的嫌弃到现在的着迷,不仅仅是因为她的幽香,美丽,更是因为她那坚强不屈的性格。
水仙通常在11月左右开花,花期可达数月之久。这时,许多花草都已纷纷凋零,她却在刺骨的严寒之中傲然挺立,它在万物萧瑟之际生根、发芽、开花,不在大自然对她的考验中低头。然而,它对人类要求的甚少,却把香味、姿态留在了人间,包括它的花朵、茎、根都是很好的中药。
我爱水仙花,爱她的身姿,爱她的香味,更爱她那坚强不屈、奉献自我的精神!
梦中,我亦变成了水仙,默默地站在那清澈见底的水里,低语着阵阵寒风,散发出淡淡的芬芳,倾听月亮与星星们的窃窃细语……