麦田里的守望者读后感
暑假的一天清晨,我和妈妈走在石板铺成的小道上,感受着汉江两岸吹来的晓风,听着阵阵清脆的虫鸣,感受着生命的美好。一路欣赏美景的我们不知不觉就走到了汉江西岸的龙舟文化园,妈妈突然停下说:“我们一起去阅读吧看书怎么样?”“太好了!”我一蹦三尺高,兴奋地回答道。走进安康阅读吧,妈妈从一排排书架中拿起一本书递给我,书名叫做《麦田里的守望者》,妈妈意味深长地对我说:“我觉得你可以看看这本书。”我当时觉得这本书很薄,名字很有趣,想着随便看看好了,可没想到就是这本薄薄的书却带给我许多人生的启迪。
书的内容十分精彩,我读着读着就入迷了。书中描写到当时的美国正处于20世纪四五十年代,社会十分混乱不堪,人们全都缺乏理想,意志消沉,就像一台台机器,机械地过着自己所能过的生活,浑浑噩噩以终日,于是“垮掉的一代”出现了。主人公霍尔顿也是其中之一,他嗜烟酗酒,不求上进,但还不至于到吸毒的地步,这又是为什么呢?原来,在他心里的最深处有一个最美好、最纯洁的理想——做一个麦田里的守望者。
我们现在生活的社会正在日新月异地发展,随着社会的进步,人们的理想也如同一缕轻烟,越飘越远,越来越模糊,越来越渺茫,越来越遥不可及。他们忘记了自己的理想,没有了对生活最初的热情,甚至连那一点对生活的希望也消失得无影无踪,逐渐开始向往碌碌无为、索然无味的生活。
我曾经问过这样一些人,他们告诉我,这是“活在当下”,还告诉我“努力过好每一天吧,不要去追求那些所谓的理想”。可我对这话并不苟同,整天不求上进,这是“活在当下”吗?生活浑浑噩噩,这也是“活在当下”吗?忘记所谓的理想,这还是“活在当下”吗?我从来不这么认为!
我们是一群生活在新时代的少年,我们也会有困惑、有烦恼,但是它们终将会被理想驱逐出我们的心境。我们应该有理想、有抱负,为了自己的理想去努力奋斗,即使失败了,至少我们曾经努力过。在前行的道路上,有理想的人生才会精彩,有理想的人生才会绚丽!
裴多菲曾说过:“理想失去了,青春之花也便凋零了,因为理想是青春的光与热”。为什么霍尔顿不至于去吸毒,正是因为理想在为他指引方向。所以,不管在怎样的困境里,我们都不要忘记自己的理想。
走出安康阅读吧,蔚蓝的天空中时不时飞过几只鸟儿,望着一江碧水,我突然想起李白的诗句:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。同学们,让我们一同挂起理想的风帆,在这广阔的世界中“乘风破浪”吧!